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豆腐屋のひとり言 「お揚げはお好き?」

突然ですがお揚げはお好きですか?

豆腐を造る時より薄い豆乳で出来た生地を油で揚げて造る油揚げ、栄養価も高く様々な料理に使えて便利な食材です。

僕は根っからのお揚げLoverで大好物はお稲荷さん、丼ものなら衣笠丼、麺類だったらきつねカレーうどんがお気に入り。

カラリと揚がった姿は輝くキツネ色、肉厚でタップリとお出汁を含めるように中はスポンジ状。

京都のお揚げは大判で肉厚。関東の人が「これ、厚揚げじゃないの?」と驚くくらいのボリューム感が特徴。

おでんのお揚げ

焼いて良し、煮てもまた良しでこれから寒くなってくると鍋物やおでんと出番が増えていきますね。

あぁ今晩は、さっと炙ったお揚げに刻んだネギをのせ、一味をパラリの醤油を少しで一杯やりましょうか。

「お揚げ、お好きでしょ?」豆腐屋のひとり言でした。

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