味噌汁に大葉のすすめ
汁物に入れる和のスパイス。例えば豚汁に生姜は体が温まるので、冬の定番というご家庭も多いのではないだろうか。
逆に暑さで食欲が落ちてくる時期、私はよく味噌汁に粗みじん切りにした大葉(青じそ)を入れる。味噌汁1人分につき1枚か2枚。シソのさっぱりとした香りが食欲を取り戻してくれるのだ。
「味噌汁に大葉」を初めて知った時は「本当に美味しいの?」と疑っていたのだが、検索すると結構な数のレシピが出てきた。割と一般的なのだろうか。
(私が知らなかっただけで、読んでくれている方にとっては至極当たり前なのかもしれないが、このまま続けさせていただく)
ともあれ、実際に作ってみると想像以上においしく、爽やかな味だった。大葉はあまり長い時間火にかけるより、出来上がった味噌汁にサッと入れる方が風味が豊かな気がする。
私が特に好きなのはえのきと油揚げの味噌汁に大葉。
ちょっとした味変にもなるので、あらかじめ大葉を切っておいて食事の途中で加えるのもいい。
家に余ってなかなか使い切れない大葉はないだろうか。味噌汁なら手軽に消費できるのでおすすめだ。
どんどん暑くなるこれからの時期を乗り切るためにも、ぜひ一度「味噌汁に大葉」を試してみてほしい。
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