しばらくはのんびりゆったりと
今朝、目が覚めたらもふにゃんJr氏の新しい記事を発見。パジャマのままでお布団の中で楽しく一気読み。こんな先生が学校にいたら、授業がとても楽しくて、しかも本当のことが色々わかり、子どもたちがどんどん賢くなるだろうなあ。
今日は久しぶりの休日。先にやることを片付けて、後からゆっくりすることが昔から好きなので「明日の自分を自分で助けよう」てな感じで作業は前倒しですることにしている。そして今は余裕。今日の自分を助けてくれた昨日までの自分よ、どうもありがとう。ありがとね私と声に出して自分にお礼を言ってみた。そして朝から大好きなもふにゃん師匠のnote記事が読めてしあわせ気分。
今朝は後から会費のお金を届けに来た人の分を再度会計さんに届けたついでに、シューッと自転車で近所の好きなサンドイッチ屋さんへ。余計な添加物など一切使わずに、パンから作ってくれていてとても美味しい。
13時半頃に食べたランチ。昨夜の夜7時から自然とファスティングになっていて、17時間ぶりくらいの食事。大根と柿とチキンのサンドイッチ・パンプディング・温かい抹茶・いつもの作りたて松葉ジュース 松葉ジュースは今日で11日目。すっかり味にも慣れて爽やかで美味しい。
飲み物は残しておいてネットをしながらちびちびと飲む。おやすみだと、時間を気にせず好きな人の記事を読んだり掲示板でコメントしたりYouTubeを聴いたり。そして今日は溜まっていた方の在宅PC仕事を気合いを入れて取り組む。本業・副業・旅行とずっと外に出かけていたから、在宅ワークがしっかり溜まっていた。「全集中!」と言いながら2時間くらいぐぐっと集中して仕事をする。いつもの3倍くらいの量の仕事をこなす。満足。
サンドイッチ屋さんで買ったパンの耳。お店で手作りしてくれてる食パンなので信頼している。50円。レシピも揚げパンくらいしか知らなかったけど、調べたら色々とあった。バター・砂糖を溶かしたところへパン耳を入れカリッとさせ、きな粉・シナモンなどでまぶす。カリカリしててきな粉もたっぷりとれておやつに美味しそう。パングラタン。パン耳をカットしてグラタン皿に入れ、玉ねぎ・ほうれん草・ベーコンなど加えたホワイトソース・チーズをのせてオーブンで焼く。これも美味しそう。パンの耳をカリッとトーストし、ルッコラやカイワレなど葉もの野菜・半熟卵などのせ、マジックソルト、マヨネーズで味付け。朝食にいいね。冷凍してもいいけど、野菜室に保存して、毎日調理してみよう。
2021年があと2ヶ月と10日くらいで終わる。およそ2ヶ月。去年と今年の同じ10月で違ったことと言えば
・本業以外に楽しく負担にならずに出来る副業が2つ増えたこと ・ツィッター・noteなど始めてみた。好きな作家さん、掲示板で交流出来る楽しいお仲間が出来たこと 去年の今頃はどちらもやってないことなので、私にしたら大きな変化。来年は何をしているだろう。今の私の興味は松について。信州について。住むところについて。田舎暮らしも街暮らしも両方を知っている私は、そのメリットもデメリットも両方しっかりと理解しているつもりでいる。物件について色々見たり妄想したり想像したり。そんな時間がとても楽しい。時間に余裕があるってやはりいい。このしあわせ感はギュギュッとタイトに頑張った時間の後だからか。
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