Vol.32 「キッチンのマルチプレイヤー」
日本テレビ「スッキリ」やTV朝日「家事ヤロウ!!!」などで度々登場している、北欧スウェーデン生まれの万能キッチンツール、オメガヴィスペン。
「炒める」「混ぜる」「つぶす」など様々な調理を、これ1つでまかなうことができるので、キッチンもすっきり、時短にもつながる嬉しいマルチツールです。
Ω(オメガ)+ ヴィスペン
omega(オメガ)=先端がΩ型
Vispen(ヴィスペン)=スウェーデン語で「かき混ぜ器」の意
これが合わさって、『オメガヴィスペン』
機能美を重視する北欧・スウェーデンからやってきました。
北欧のシェフも絶賛!!
オメガヴィスペンを発明したArnberg(アーンバーグ)夫妻は、森と湖に囲まれた田舎町でレストランを営みながら、ご自身でより使いやすいキッチン用品を生み出しています。
だから使いやすさはお墨付き!
北欧のシェフ兼美食家の Gert Klötzke(ゲルト・クレッケ)氏も、「素晴らしく、ユニークなキッチンアイテムだ!」と絶賛しています。
使いやすさの秘密
オメガヴィスペンは、ナイロン70%+グラスファイバー30%で出来ていて、シリコンよりは固いけれど、程よい弾力があってしなやかな使い心地。金属ヘラと違い、ボウルや鍋なども傷つけません。
使いやすさの秘密は、なんといってもこの独特なΩの形状!
全長は約25cmで、先端のΩ部分は直径5cmほど。おたまに比べるとやや小ぶりですが、この絶妙なサイズがボウルや鍋底のカーブにもフィットして、ムラなく上手にかき混ぜることができます。また、面ではなく線状になっているのもポイント。この隙間が空気を含み、かき混ぜる際もとても効率が良いのです。
重量も約25gと非常に軽く、長時間使用しても全くストレスを感じません。
軽くて空間も多いので、耐久性が気になりますか?
こう見えて、意外と丈夫なんです!
実際、我が家では10年近く愛用していますが、今でも現役です!
このΩ部分は二重になっていて、内側のΩと外側のΩで微妙に角度が違います。
先端部分を平らな場所につぶすように押しつけてみると、軽いバネのような跳ね返りを感じ、
この適度なしなりと弾力のおかげで、先端が鍋底にしっかりとフィットしてかき混ぜることができ、カレーやーシチューの焦げ付きを防ぎます。
使い道は無限大∞
オメガヴィスペン1つで、様々な調理工程を行うことができます。
ざっと見ても、『かき混ぜる』『すくう』『炒める』『つぶす』『こねる』『和える』『攪拌する』『ざく切り』『溶かす』等…
まさにキッチンのマルチプレイヤー!
菜箸やおたま、フライ返しや泡立て器などをあれこれ持ち換える手間がかからず、洗い物も減らせます。
※現在は黒のみの販売となっております。
実際につかってみよう!
【ポテトサラダ編】
【作り方】
①じゃがいもを茹でて『すくう』
②卵を茹でて『すくう』
同時に水切りもできるので、素材だけをすくうことができます。
③じゃがいもとゆで卵を『つぶす』
Ω部分のバネを利用しながらつぶします。マッシャーよりも程良い粗さに仕上がります。
④他の材料や調味料を加えて『まぜる』
ハムやきゅうりなどお好みの具材と、マヨネーズ・塩コショウを入れて。
ボウルのカーブにもフィットするので、ムラなく混ぜられます。
⑤サラダを『集める』
ボウル全体に広がったポテトサラダをきれいに集めることができます。
⑥サラダを『盛る』
ボウルの中央に集まったポテトサラダをお皿へ。盛り付けも取り分けもこれ一本でOK!
【コロッケ編】
茹でて、つぶして、混ぜて、揚げて…と工程の多いコロッケも、オメガヴィスペンがあれば簡単です!
こんなにマルチに働いてくれて、しかも北欧・スウェーデン製だというのに、お値段も比較的リーズナブル!自分用はもちろん、お料理好きな方へのギフトとしてもおすすめです。
Item Spec
オメガヴィスペン
商品番号 / 0114-015
LOT / 1
サイズ/(約)Ф5×25cm
材質/ ナイロン70%, グラスファイバー30%
耐熱温度/ -30℃~200℃
原産国/ スウェーデン
code / 4904277003831
¥1,430(税込)
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