Vol.33 「元祖調理器はいまも現役」
ドイツ・ヴィレスコ社の、“薄切り”と“おろし”と“波型カット“が併用できる、便利で画期的な調理器。なんと半世紀にわたって親しまれているアイテムです。今でこそ当たり前となったスライサーですが、その原点と言っても過言ではない、50年以上の長い歴史を弊社と共に歩んできた『THE 調理器』です。
はじまりは、実演販売。
1967年、ドイツからヴィレスコ調理器の前身である「デーメル調理器」が輸入されました。
もちろんネットなんてなかった時代。
実演をはじめとした宣伝販売を行い、ドイツ・ゾリンゲンの圧倒的な刃の切れ味、1つで何通りもの使い方が出来る便利さ、手頃な価格、まだ馴染みが薄かった「海外の輸入品」ということも手伝い、全国各地の百貨店や量販店で販売され、1000万個以上を売り上げる大ヒットを記録しました。
現在の野菜調理器の原点となった力作でした。
半世紀(50年)以上前に、上陸しました。
調理器が輸入されたのが1967年…ということは、正確には今年で54年が経ちました。当時の日本を振り返ると、、ビートルズが来日したり、ミニスカート旋風を起こしたツイッギーが来日したりと、日本人にとっては欧米の文化に熱狂した時代でした。
海外のものはちょっと特別。
そんな憧れが、ドイツからやってきたデーメル調理器にもいい影響を及ぼしてくれたのかもしれません。
その後、デーメル社からヴィレスコ社にメーカーが移り、『ヴィレスコ調理器』として引き継がれた今も、多くの方々に愛用されています。
1枚3役
『ヴィレスコ調理器』は1枚で、おろし、薄切り、波型カットの3役をこなします。それぞれの特長をご紹介します。
Grate -おろし-
全体の面は「おろし」。
このスクエア型のおろし金は、見た目もスマートなうえ、通常のおろし金と違って鋭く尖っていないので、万が一指が触れても安全です。
大根やにんじん、ニンニク、生姜、わさび、チーズやパン粉などに。
指を切る心配がないので、食材を最後までおろすことができます。
Slice -薄切り-
中央の刃部分は「薄切り」。
刃物の街としても世界に名が知れている、ドイツ・ゾリンゲンの刃が使われています。
切れ味はもちろん、ステンレス刃なので長持ちし、錆びにくいのが特長。
キュウリや玉ねぎ、にんじん、じゃがいもに。
スパっと、スムーズに食材を切ることが出来ます。
Wave Cut -波切り-
先端部分は「波型カッター」。
食材の上から垂直に押し当ててカットすると、料理に花を添える波型カットが簡単に出来ます。
野菜や果物、ゆで卵、チーズ、こんにゃく、ソーセージなどに。
お子様のお弁当作りにも最適です。
『ヴィレスコ調理器』で作ってみよう!
・ウィンナーとポテトのあったかスープ・
ヴィレスコ調理器1枚で出来る簡単スープです。
寒い季節にぜひいかがでしょうか。
おろし面が安全なので、スライサーにだけ気を付ければ、小さなお子様でもお手伝いできますね!
まとめ
最近では、色々な種類のおろし金を見かけるようになりました。
何枚もセットになったもの、ハンドル付きのもの、電動のもの…
どれも魅力的ですが、『ヴィレスコ調理器』は、なんといっても50年の歴史とお手軽さが自慢です!1枚で3役こなしてくれるうえ、洗うのも簡単です。おろし部分の詰まりも、水でスルリと流せるほど!
もはや時短料理にもってこい!な、調理器です。
Item Spec
ヴィレスコ調理器
商品番号 / 0105-005
LOT / 6
サイズ/(約)9×22cm
材質/ スチロール樹脂
原産国/ 刃:ドイツ 本体:日本
code / 4904277280119
¥726(税込)
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