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おにぎりの話

コメ関連の食費が上がる中、おにぎりの消費が「一人勝ち」の様相をみせている。新型コロナウイルス禍で需要が高まり、コロナ禍が明けて孤食が減ったにもかかわらず勢いはとどまらない。

上記記事より抜粋

18年比で3割、前年比で約一割上昇と、物価上昇を上回っておにぎりへの家計支出が増えているそうです。物価上昇でそもそも単価が上がっているのは分かっていたことですが、それ以上に支出が伸びているというのは驚きです。

私は、昨年始に受けた保険指導(晩御飯をコンビニで買うならおにぎり*2とサラダ)に従っておにぎりをよく食べるようになったのですが、そうなってみるとおにぎり屋というのは至る所にあることに気付きました。

以前からおにぎり権米衛などは目にしていたのですがデパ地下にも意外とおにぎり屋入ってるんですよね。記事によると「一人勝ち」の分けは、コロナ禍で減った外食支出の受け皿になったのがおにぎりで、さらにコンビニの高級路線おにぎりや、デパ地下のおにぎり屋などのごちそう系のおにぎりも売れていることが支出の伸びに拍車をかけているようです。

私は行列に並べないので、行くことは出来ないのですが上野のボンゴとかもきになります。噂によるとおにぎりで3時間待つこともあるそうな。

#日経COMEMO #NIKKEI

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