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ホームベーカリーでバター作り

こんにちはー。初投稿です、よろしくお願いします。
産休に入ってからただの箱になっていたホームベーカリーを引っ張り出して、
パンを焼いたりしています。
お正月はお餅をつくのにも使用して結構便利なホームベーカリー。

使わなくなった理由が、作ったパン、出来立ては美味しいけど、次の日や冷凍して後日温めてもパサパサ。
原因なんだろうって調べても、お高いホームベーカリーじゃないとダメとか書いてあって(ちなみにウチのはお手頃なメーカー)
仕方ないのかと諦めて、どんどん作る気力を失ってしまったという・・・。

しかし最近材料を変えてみて、しっとり感が増した気がします。
具体的にスキムミルクから生クリームにしてみました。
とても美味しい。
ただ材料費が・・・ね。
他にいい方法があったら教えて欲しいです。

今日はその生クリームをバターにしてみました。
塩と水と生クリーム入れて30分で出来るみたいだから、明日の朝食で塗って食べよう!ムフフ❤️

後日談。
塗ってみました。確かにフレッシュで、手作り感あるバター。
でもやっぱり脳裏に浮かぶのは、高い・・・。
本末転倒だけどウチは市販のバター買った方がいいんだなと思いました。笑


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