見出し画像

#7 祝一週間、ただの日記なんだけどね

日記

日記をとりあえずちまちま書いて一週間続けることができました。めでたい。今まで続いたことなかったから本当にめでたい…すごい、人間として一歩立派になった気さえする。
で、今後日記をどうしようって話なんですよね。
淡々と上げていくには変化がなさ過ぎてすぐに飽きてしまいそうなんですよね。
だからどうにかしたほうが良くて。
日記をあげるではなく毎日投稿にした方が良いのだろうけれど、投稿のモチベってのは多分出ない。

なぜ継続したいのかから考えた方が良いな。

何故継続したいか、継続したことがないから何か継続してみたかった。

よく100日投稿とかツイッターとかいろいろやっている人がいて、それでちゃんとレベルアップしている人がいる。けれど多分自分は継続失敗してしまう人間だと強く感じているから、チャレンジすることすらできない。それで何もできていないのが勿体ない気がしていて、まずは継続できるという自信をつけるためだけに継続を始めたって感じかなぁ。

というと今もう一週間は継続できるというファクトができた。この後どの程度継続したいって目標を作ったほうがよいなぁ。
でも100日チャレンジしたいとして、その前に100日継続できることを確かめるって…時間の無駄遣いでは?え?そうじゃん…
でも流石に一週間で終わってしまうのも勿体ないからもう少し伸ばしたいな…
日記の投稿は続けるとして、もう少しなんか追加したいな。
一週間チャレンジ追加するか

じゃあ一週間チャレンジ何しようかな。

腹筋背筋とか?
いや関係ないな
どうせならnoteで書けるようにしたいよねぇ

noteのヘッダーを落書きする、とか?

何ができるようになりたいか

カラースキームとか学びたいという気持ちもある

Piterest でいいなと思ったやつ出してコメントでもつけてみようか。

それはいいかな

というわけで今週はtipsを書き書きしましたが、来週はpiterestのコメント続けようと思います。

tips おおきな鉄鍋の焼き入れ、めtttっちゃ大変

神田鉄鍋 餃子鍋 30cm を買ったんですよ。美味しい餃子が食べたくて。

で、鉄フライパン、鉄鍋ってさび止めが付いていることがありこの鉄鍋もそうだったので焼き入れって作業が必要でした。要は火で炙ってさび止めを焼き切る作業なんですが、コンロとのサイズ感がこんな感じで…

普通の二口コンロに置いた状態

え、これ本当に縁まで熱くなるの???ってサイズ感。
30cmは内径だったんですねぇ…
まぁ中央をよく加熱して、端にずらして加熱して、回転して加熱して…と繰り返し何かが焼ける匂いがなくなるまで弱火でじっくり焼くことになりました。加熱しすぎるとセンサーで日が弱まってしまうけれどそのまま放置でじっくりと。いずれなんの匂いもしなくなるのでもういいかなって。

そいで無事に焼き切れたと仮定して、冷まして、油をかけて云々したんですが無事に焼肉で来ました。餃子用だったんですけど、焼肉しましたよ。

油は多分たくさん入れて、煮て、冷めるまで待って、油を他の皿に移してって流れです。
一先ず無事にできてよかった。

ちゃんちゃん。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?