外出自粛中の食材と献立の記録 #3番外編
こんにちは、ななのはなの上原です。
外出自粛中(去年の....^^;)に買った食材と献立の記録です。
今回は番外編ということで、食材の冷蔵庫収納についてお話ししたいと思います。
前回の買い物編第1回目に購入してきたものを、住まいの横にあるシェアスペース(現在もまだコロナの影響で使用延期中...)の冷蔵庫に収納してみました。基本的に自粛中の夜ご飯はこちらで作りました。
最初はほとんど何も入っていませんでした。一時利用用に購入した冷蔵庫なので、5人家族にはかなり小さめです。
上部が冷蔵室、下部が冷凍室のとってもシンプルな作りになっています。
冷凍できるものは、冷凍します。
かさばるきのこ類も冷凍します。
冷凍庫には、上から見てわかるよう、立てて収納します。
すこし自宅の冷蔵庫から持ってきたものも入っていますが、入れ方を工夫すれば、スッキリ収納できます。
このように冷凍ができるものは冷凍し、すぐに使うものは、そのまま冷蔵室で保存します。
こうすることで、食材の保存調整ができます。
これらの食材が、次の買い物時にはほとんど無くなります。
では次回からやっと献立編になります。
よかったら、ぜひお越しくだい。