外出自粛中の食材と献立の記録#1決意編
こんにちは。ななのはなの上原です。
かなりお久しぶりになってしまいましたが、
実はコロナで外出自粛中の4月、
買った食材と、それで作った献立を記録していました。
きっかけは、春休み終わりに発令させた緊急事態宣言。
毎日の家族分の食事作りがまだまだ続くこと。
食事作りは好きだけど、毎日となると大変な作業。
そのことにどう向き合っていくか?
逆に今だからできることはないか?
と考えたのが、記録をとることでした。
普段より時間があるので、いつもより丁寧に向き合えるかな
とも考えました。
結論から言うと、やっぱり大変な作業でした。。。
週末や祝日は今までの日常のように基本ブランチで、平日のお昼は残り物や簡単メニューでと、負担を減らしモチベーションの維持に心がけましたが、
それでも絶対にやってくるご飯タイム。
ますます無駄を省いて、スムーズに食事が作れる環境作りや
モチベーションを維持するための工夫が必要だと痛感しました。
ちなみにこの記録期間で夜ご飯を2度お休みしました。
できる限り作ろうと考えていましたが、
息子の「今日は久しぶりにマックが食べたい!」と
買い物中の「30分後のオンライン飲み会の誘い」に負けて、お惣菜購入。
それでもそれ以外の日は、ほぼ記録しました。
良かったら是非ご覧ください。
次回は、買い物編です。