美味しいものを好きなだけ食べたい
食べることが好きだ。昔は痩せの大食いなんて言われてたのだけど、最近は本当に少食になってしまった私の胃袋。そして噛みきれない歯列矯正している歯たちのせいである。
炭水化物が好き。ごはんも、パンも、麺も好き。最後の晩餐は、お寿司がいいと決めている。でも老衰で死ぬ予定だからお寿司なんて食べれるかしら、と今から心配しちゃう。お米はよい。おにぎりも好き。
パンはハードなパンが好きなのに、最近めっきり噛みきれなくてかなしい思いをしている。バケットをかじりたい。オリーブオイルとハーブソルトで食べたい。あとは、ウィンナーが入ってるパンが異常に好き。
麺を好きになった理由は、バイトしてた紅茶専門店の賄いでパスタを食べていたのがきっかけ。トマトソースかジェノベーゼだったんだけど、パスタってこんなに美味しいのか! と感動したのだ。パスタ以外なら、讃岐うどん、出雲そば、ラーメン。やっぱり麺なら何でもいいくらいに好き。
なんで好きなものは、いくらでも語れるんだろう。
美味しいものは人を幸せにする。
なんか一緒にいて楽しいなと思える人たちと、美味しいものと、美味しいお酒があれば、なんか人生それでいいのかも。
まだまだ私の知らない美味しいものはたくさんある。
先日初めて、カンジャンケジャンを食べた。食べたっていうか食らったっていうか、吸った。(笑)友人が食べたいというから新大久保まで行き、なんか美味しそうなところへ入った。予約でいっぱいで2時間待ち。
生のワタリガニで、ちょっと濃いめの味付けで、ごはんがほしくなる。殻のまま吸ってと言われたのが、また困難を極める。お店のママに「あなた矯正してるね!ダイジョウブ?」と聞かれる。食べるのが難しかった。箸でほじくってしまったら、お姉さんに「ダメだよ!」と言われ、とってもらった。
歯列矯正がとれたら、また食べたいものナンバー1になってしまった。思いっきり食べたい、今度はソウルまで行くことにする。
昨日食べた金目鯛も、鯛めしも、松茸と鱧のお吸い物も、金目鯛しゃぶしゃぶも、なんか全部美味しかった。季節を感じられる日本料理もおいしくて幸せ。
コースだから、前菜がさいしょに盛り付けてあって、エアコンがんがんになっていて寒かったんだけど。それもまた、料理があるから冷やしておかなくちゃ…なんて気持ちもわかるからエアコン切ってなんて言えない。
少し、リゾートバイトを思い出したのは秘密である。
急に料理で秋を感じたよね。
【月刊ナナメドリ】では、1000文字程度の日々是作文をお送りします。