こんなところにも
今日行った喫茶店に、「宮水で入れた珈琲」と書いたナプキンがあって
みやみず・・・?と思って調べてみたら
江戸時代に西宮周辺で発見された水脈で、西宮の水だから「宮水」と…
まんまやないかい!!
でもこのお水、有名な灘の日本酒造りには欠かせないもので、
水脈に当たらなかった酒蔵は、水脈を持っている土地の農民から買うこともあったそう。(彼らは「水屋」になったらしい。)
水屋。ミネラルウォーターの先駆けか?おもしろい。
それにしても灘のお酒造りは、六甲山から下りてくる冷たい風(いわゆる六甲おろし)と、兵庫県北部で作られる酒米・山田錦、そしてこの宮水と、本当に様々な要素に支えられているんですね。ちょっと感動。
こうしてひょんなところから地域の産業につながる発見を出来て、嬉しい収穫でした。