【西表島】島の美味しいもの
島の滞在中に食べたものリスト。
どの島でも共通、夕ご飯はお店が少ないので
特に夏場のディナーは事前予約がおすすめです。
宿泊は上原港近くの「西表島ホテル」
徒歩・自転車でいける場所を中心にお店選びしました。
Dinner・晩ご飯
◎ 島イタリアンen
ホテルから徒歩で15分程度(坂ナシ)
前回行けなかったので今回こそは!
事前に予約の電話をしてみたところ
すでに予約でいっぱいで、
ウェイティング・リストに加えてもらいました。
西表島での夕食はダラダラ続くことがないから
1時間〜1時間半ぐらいを目安に考え
7時、8時あたりには食べれるだろうと予測
早めに入れるとのことで
電話をもらい暗くなる前にお店に到着しました
帰りは真っ暗ななので
ホテルにある懐中電灯を持参
猪肉のカルパチョにも惹かれつつ
暑かったので鮮魚のカルパチョ
アカミーバイ(ハタ)だそうです。
プリップリのエビ!とごろっと野菜
ガーリックが効いてて
一緒に出て来たバゲットをソースにつけていただきました。
ピザ生地はモチモチで
島野菜の添えられた牛の煮込みは
お箸で食べれそうな柔らかさ
これでお腹いっぱいになり
パスタまでたどり着けなかったのが残念
次回のお楽しみにしておきます。
*
◎ キッチンイナバ
ホテルから徒歩で5分程度(坂ナシ)
前回は毎夜、伺ってて
今回も「ガザミのパスタ」食べるぞー!
張り切ってたのに売り切れ、、
こちらは定食もあるしカウンターあるし
一人でも気軽にお食事できるのがいい。
揚げたてを塩でいただきました。
天ぷらと、島豆腐のサラダを前菜に。
ご飯食べたくなっちゃって
頼んだミニ・ラフテー丼が
めちゃウマでした!
もずく雑炊もミニサイズがあったり
西表島ではよく見かける
猪メニューも揃ってます。
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Lunch・昼ご飯
◎ 島のカレー処 ひよこ
ホテルからレンタサイクルで20分程度
星立ビーチ近く
辛くないスパイスカレーで
辛いのが好きな方には
自家製辛味オイルや島唐辛子を使って自分で調整します。
向かって左:
チキン&ひよこ豆カレー
ひよこ豆のカレーが好みでした♩
向かって右:
日替わりのカマイキーマカレー
カマイとは猪で西表島ではよく登場します。
インスタを見てやってるか確認できました。
(日替わりメニューものっていたりします。)
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◎ キッチンまつやま
ホテルからレンタカー使用
大原港から徒歩5分
最終日に空きがあるということで
やまねこレンタカーで島内ドライブし
大原港の近くにあるお店でランチしました
野菜炒めが食べたくなって「豆腐チャンプルー定食」
島でもやしはきっと高級品
定食について来たプチ・八重山そば
上品で薄味のあっさりとした味のスープ
実に美味しかったです!
揚げたてのサーターアンダギー
買ってくればよかったな。
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その他
◎ 農園カフェ てんぼうだい
ホテルからレンタサイクルで15分〜20分程度
きつめの坂あるよ!ご注意!星砂海岸近く
ネットで見たスムージーはなかったので
パイナップルプレートをいただきました。
こんなに美味しいならこのまま食べるのがいちばんではないか!
写真撮っていいか聞いてみたら
ちょっと待って、と赤いハイビスカス
のせてくれました。かわいい。
パイナップルは追熟しないので
熟したものは島でしか食べられないそう。
そんなお話を聞き
毎日のように食べていたパイナップル
アクがなくてとても食べやすかったです
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◎ ホテルの黒糖フレンチトースト
焼きたてでふわふわです。
クリームに黒糖シロップかけるのが
お気に入りの食べ方。
今回は毎食スモークサーモン食べてました。
(そういえば、卵料理は見かけなかった)
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☆ 西表フルーツの無人販売
ホテル近く・徒歩4分
はこすけマンゴーさんのボックスは
美しく贅沢な雰囲気
この時期にしかないですもんね、
帰りの日にのぞいて2つほど
手荷物で大事に持って帰ってきました。
島内ドライブ中
オレンジに近いほど熟したパイナップルを発見!
「ゴールドバレル」も持って帰ってきました。
バッグから甘い香りが広がるほどの完熟具合
他の無人販売で買ったものは
少しグリーンがかっていて固かったので
せっかく手荷物で持ち帰るなら
しっかり完熟してるもの選べばよかったですー。
(重いですけど。。。)