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金沢東茶屋街

金沢二日目は東茶屋街へ。Takakoさんがお迎えに来てくれて、宿から歩く。雨が降り出したせいか、人出が少なくて、ガラガラ。

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不室屋さんの店員さんが、とっても親切で、お正月に向けて、お麩を混ぜ込んで焼く卵焼きのレシピを教えてくれた。グッドアイディア! 彩りがきれいで、楽しい。

どのお店も素敵で、散財スイッチが入りご飯のお供的なものや、日本酒のお供的なジャパニーズなモノをあれこれ買い込む。


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最後はお芋屋さんで一休み。農家風でアットホームな感じがいい味を出している。そして、絶品のさつま芋のスイーツ!

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もう、何もかもが美しくて、美味しくて。この繊細さ、このデザイン。ハワイの熱帯からしっとりした古都金沢へ。すてきなものが、ずっと続いてどんどん、ある。しかも、チェーンやブランドのお店ではない。地元で育ってきているお店。若手やよりいいもの、新しいものを育てよう、創り出そうという力も感じられて。こういうのすごいなぁ。

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