![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/3303919/rectangle_large_b8dd6e0313e7176615a54e029129e9bc.jpg?width=1200)
5倍粥の作り方
自分のためのメモですが。
先輩ママに教えてもらった
冷凍ストック粥が無くなって焦った時用に
炊いたごはんからお粥を作るためのレシピ。
▼約2〜3回分
ごはん 60g
水 1カップ
① 鍋にごはんと水を入れて中火にかける。
② 沸騰したら弱火に。蓋を斜めにして少し空気が入るようにして10分コトコト。
③10分たったら火を消して蓋を閉めて10分蒸らす。
ちなみにレンジは
ごはん50g
水1/2カップ
(1回分)
① 耐熱容器にごはんと水を入れてラップをふんわりとかける(両サイドは少し開けておく)
② 電子レンジ(500W)で約6分加熱し、
取りだしてラップをしたまま10分蒸らす。
以上。
メモメモ。