お豆腐deみたらしだんご
小麦&たまごアレルギーのミネ太。
お菓子はせんべいばかりでしたが
もっと美味しいもの、いろんなものを食べさせたい母心。
白玉粉と豆腐を使って、みたらしだんごを作りました(*^^*)
▼材料
白玉粉 120g
絹豆腐 100g
▽みたらしのタレ
水 50ml
醤油 大1
みりん 大1
さとう 大1
片栗粉 大1/2
①白玉粉と豆腐をボウルに入れよく捏ねる。耳たぶくらいの柔らかさになったら、お好みの大きさに丸める。
②沸騰したお湯に丸めた団子を入れ、約2分。
底から浮いてきたら冷水に取る。
③みたらしのタレの材料を全て小鍋に入れ、弱火にかけよく混ぜる。トロミがでたら完成。
ミネ太用には小さく丸めて。
モチッとしてるけど豆腐のおかげて柔らかく、子供も食べやすいお団子になりました。
美味しかったみたい。
立ち上がって、テーブルに手を置いてお尻フリフリしながら完食。
もっとくれー!!!
って泣かれたけど、これ以上は食べすぎだからね。
お茶飲んで我慢してください。
寒くなってきたので
厚手のスタイをマフラー代わりに。
なんでそんなに拗ねてるのよ。
笑