貝のさつま揚げが推しのブンタウマムトム
久々に外の撮影へ行ってきました。今回お邪魔したお店はこちら。
ブンタウマムトムのお店です。ベトナム料理の中でもかなり珍味なので、好き嫌いがはっきり分かれるB級グルメ。
マムトムというエビの発酵した塩辛のようなものに豆腐やブンという麺の塊を付けて食べます。
お好みでお砂糖やレモンなどを搾り、良く混ぜると白っぽくなります。ここのマムトムはもともとお砂糖が入った味付けだったので私はお砂糖は入れず、レモン(カンボット)のみ2つ入れて混ぜました。
今回注文したものはこちらのブンダウティット。39,000vnd(約200円)
ブン(麺)とダウ(厚揚げ豆腐)とティット(肉、チャーシュー的な)です。
さらに、ムックンゴーン(直訳するとイカ美味しい!)イカのさつま揚げ的なやつです。
そして、このお店の一押しであるオックラットンゴーン(直訳すると貝超美味しい)です。
なかなか日本では食べる機会のないマムトム。クセが強いのでベトナム人でも好き嫌いがハッキリ分かれているようですが、珍味好きな方はぜひお試しあれ。
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