北海道物産展でこれ買ったよ
仕事帰りに駅前の百貨店で開催中の北海道物産展に行きました。
カニやイクラなどの海産物、チーズや牛乳などの乳製品。北海道らしい商品に目移りする中、はじめましてのお菓子に出会いました。
オランダせんべい・・・
北海道なのにオランダ。根室なのにオランダ。せんべいなのに「もっちり食感」。数々のツッコミどころにその場を離れられなくなり、一袋購入してきました。
謎はあとで解くとして。まずは実食!
せんべいやのに、グニグニしている・・・
一口かじってみたところ、グニグニして噛み切れない…前歯をもってかれそうな強敵です。
グニグニ対決に敗れた私は、ちぎって少しずつ口に運びました。
ほのかな甘みと小麦粉の風味。やさしい・・・おばあちゃんのようなやさしい味です。ほのかな甘さはハチミツかしら、と思って原材料を確認すると「小麦粉、砂糖、黒砂糖、植物油脂、食塩、膨張剤」。やさしい甘さは黒砂糖でした。
私が購入したのは、札幌にある「株式会社はしや」さんのオランダせんべいでしたが、もともとは
昭和40年頃から、根室の「端谷菓子店」さんで製造販売されていたお菓子です。
(札幌の「株式会社はしや」さんは息子さんが経営されているお店のようです)
さて「オランダ」の謎ですが、Wikipediaによると
とのこと。
北前船が長崎から北海道へ「オランダせんべい」を運んだんですね。
「端谷菓子店」さんで、もともとパリパリした食感だった「オランダせんべい」。お客さんの要望により、今のもっちり食感に変わっていったそうです。ほんと、不思議な食感です。
「株式会社はしや」さんのWebサイトではアレンジレシピとして、温めてバターやアイスクリームをのせて食べる方法が紹介されています。ワッフルみたいでおいしそうです~
根室で「オランダせんべい」を作り続けているのは「端谷菓子店」さんだけ。いつまでもこのやさしい味を生み出し続けてもらいたいです。