
キッチンハーブガーデン♪
いつもご覧頂きましてありがとうございます。namisatoです。
料理が好きな私。
4月からハーブを育て始めました。
キッチンハーブの寄せ植えを作るのが夢だったんです。
畑があるのですが義母のものですし、毎日チェックするために都合の良いベランダで栽培することにしました。
▼中央ナスタチウム 左側タイム
右側ローズマリー
手前はポトス ←親戚からもらった挿し芽
※ポトスは食べられません。
タイムとローズマリーは肉料理に使います。
ナスタチウムは花も葉も生で食べられるそうですが、まだ怖くて食べたことがありません。
▼スイートバジル
パンが焼けるようになったから、
次はピザを焼いてみたい!
▼左側チャイブ 右側ローズマリー(種から芽出し)
チャイブはお魚料理に使う予定です。
このローズマリーは苗が手に入らなかった時にダメ元で種を撒いてみました。
発芽率が悪くて一袋で芽が出たのはこれだけでした。成長が遅いです。
▼食用菊
新潟は食用菊を食べる習慣があります。
一般的な食べ方は酢の物です。
これは主人の希望で選びました。しぶっ!
「菊ちゃん」と呼んでます。
▼さやいんげん
唯一の野菜。私の好きな野菜です。
「えんどうくん」と呼んでます。
お料理の付け合わせにいいですよね。
ついでに多肉植物のぷにぷにくんたちはどうしているかというと、
こんなに増えました〜✨
小さな芽も出てきましたよ。
最後までお付き合いありがとうございました。
namisato
いいなと思ったら応援しよう!
