大豆ミートはフェイクじゃない!植物由来100%パティの「プラントベースワッパー」を試してみた
こんにちは!なまいきです。
私が運営する管理栄養士限定のオンラインコミュニティでは、ヴィーガンやグルテンフリーについて何度か触れたことがありますが、
身の回りに実践している人がいなければ、あまり身近に感じない・食材の用意の点から実践の難易度が高いとの声がありました。
今回は、バーガーキングの植物由来100%パティのプラントベースワッパーを実食しましたので、プラントベースワッパーとはどのようなものか・どのような味だったか・他のバーガーチェーン店に同様の商品があるのかについてまとめてみました。
プラントベースワッパーとは
バーガーキングで売り出された商品で期間限定で販売されています。同店舗で売られているワッパーと入っている具材がほぼほぼ同じです。
売られ方も「大豆由来の100%植物性パティを使用」とだけ書かれており、ヴィーガンやグルテンフリーといった健康志向を表向きに出さないのが特徴的です。
プラントベースワッパーを食べてみた感想
大豆由来の100%植物性パティとのことだったので、サッパリした味ではないかと予想していました。
食べてみたところ、言われなければ植物性のパティだと気づかないぐらいボリューム感があります。ヴィーガン料理は物足りないイメージが強かったので、良い意味で裏切られました。すごくおいしかったです。これが期間限定の商品なのが残念です。
他のハンバーガーチェーン店での同様の商品
バーガーキングの他に、2020年にモスバーガーでは動物性食材を使用しないグリーンバーガーを全国展開。
ロッテリア「ソイ野菜ハンバーガー」「ソイ野菜チーズバーガー」
ロッテリアは2019年に限定発売していた「ソイ野菜ハンバーガー」「ソイ野菜チーズバーガー」をレギュラーメンバーに加えています。
ちなみにマクドナルドは2021年前半に、植物由来のパティ商品が販売される予定だそうです。
まとめ
バーガーキングで植物肉バーガーを食べたのが初めてだったのですが、予想を上回る美味しさだったので、他店の同様の商品にも興味を持ちました。また、SNSやnoteで実食レポートをつぶやきますね!
参照
「植物肉バーガー」は本当に美味しいのか。バーガーキング開発担当を直撃
ついにマクドナルドから「植物性代替肉バーガー」デビュー
バーガーキング プラントベースワッパー
バーガーキング「プラントベースワッパー」発売、大豆由来の100%植物性パティをこだわりの"直火焼き”で
よろしければサポートお願いします!栄養士限定の「爽健茶室」のために役立てようと考えています!