見出し画像

貧しても鈍はしないが普通に飢える。ので草食う。

えー私、究極にお金がありません。
のでですね、近くの川のそばの野原さやってきたでごわす。

これはクサフジ、沢山咲いていて美しいですが少しツルの先端を採ってみます。

これは桑の実、少々早いですが色づいてる実を少し食べてみました。
やはりあんまり甘くないですね…

若い芽が食べれるとの噂があるのでこれも少し採ってみます。

そんなこんなで30分ほどですかね。


山盛り草を得ました。
右下らへんのでっかいのはスイバという草でこれも普通若いものを食べます、が今回は空腹故大きなものにチャレンジしました。

採った野草はスイバ、ヨモギ、ヤブシラミ、クワ、ヤブガラシ、クサフジ、シロツメクサ、タンポポの花ですかね。

正直めぼしいものは無いですね、時期も場所も良くないみたいです…
殆どが初対面の食えるの?食えないの?的な草たちです。


さて、これはもうとりあえず天ぷらですね。


揚げちゃえばなんでもおいしそうに見えて得。

さて、今回初めてのヤブガラシ、そのお味は…?

あー全然ダメですね、臭い、青臭い。
もっと春先なら柔らかくて美味しかったかもしれないですね…学び1


あとですね、この時期のヨモギ。香り強すぎるんで量食べれないですね…なんか薬品っぽ過ぎる…学び2

そりて最大の問題児。


これはでっかいスイバの葉を茹でた後叩いたものなのですが究極感じる繊維感…。

とりあえず納豆に混ぜて食べてみましたが…
固い!青臭い!酸っぱい!の三連コンボでした。

酸っぱさがいい方向に行くかと思ったんですが全くそんなこと無かったです。学び3




結局野草、山菜は春先、それ以外は無難に柔らかいところを天ぷらが良さそうですね。ヤブガラシとヨモギ以外の天ぷらはおいしく食べることが出来ました。


皆さんも金欠の時は近くの野原へ、金欠じゃなくてもたまには自然に触れ合うといいですよ、たぶん。

いいなと思ったら応援しよう!