焼くまで15分(続編)❤︎ちゃちゃっと作れる米粉のパイナップルケーキ
「だいすきだよ」
ただ一言を書いたお手紙を、ひとつ年上のTくんに毎日毎日届けていたのはもう1年前のこと。
Tくんが卒園してから1年、だいすきなT君のいない園での生活もそれなりに楽しんでいた MomoDa さんですが、「またあそぼうね」のお手紙は書くものの「だいすきだよ」を書くことは一度もありませんでした。
もしかしたら…今は2ヶ月に一度くらいしか会えないTくんのことが、今も好きなのかもしれません。
キュン❤︎
パイナップルがすごい!?
ゴロッと林檎の入った米粉のケーキを、もう目をつぶってても作れるくらい何度も作りました。言いすぎました。薄眼でも作れるくらい…(笑)
あまりに手軽であまりに美味しいこのケーキの感動を、仲良しのKくんママにもお伝えしたら…すぐにお返事が。
「林檎がなくて生のパイナップルがあったので作ってみたら…甘みが増したパイナップルがとっても美味しくて❤︎」と。
林檎もそう。火を通すと水分が抜け甘みが凝縮「なんて美味しいの〜」となります。
パイナップルもそうなの〜❤︎?
早速やってみました。
相変わらずの素早さ。ここまで10分。急いでるわけじゃないけど、クッキングシートの雑さ(笑)
180℃のオーブンで15分。やはり焼き目が欲しくてあと2分。結局いつも17分。
雑なクッキングシートも気にならないほど美味しそうに焼けました。
パイナップルのチカラ
パイナップルって、いつどこで買ってもほとんどハズレのない美味しさ。一年中売られていて、今やコンビニでもカットパインが売られている。手軽に手に入るフルーツの代表。
いつも葉っぱつきのまるごとを買ってきて、好きな大きさにカットして食べるのですが
我が家の救世主的存在のパイナップル。
それを焼く。
やったことがなかったけど。コレは。
めちゃくちゃ美味しい❤︎
Kくんママの言った通り、水分が抜けて甘みが凝縮、焼きたてなんてジュワジュワして最高、冷ました後もパイナップルの果汁がケーキ生地に染み込んで、しっとり甘〜いの❤︎
材料はほぼ同じ・作り方もほぼ同じ
レモン汁入れない、林檎をパイナップルに変えた、それだけであとは林檎のケーキと同じ。
作り方
➀卵とお砂糖を泡立て器でゾリゾリ混ぜ合わせます。(ここだけしっかり。泡立つくらい)
➁米油と米粉を入れ、泡立て器で素早く混ぜ合わせます。ツヤが出てくるよ。
➂ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ、パイナップルを加えてゴムベラで混ぜる。
➃180℃予熱のオーブンで17分焼く
ポイントも同じ
材料の手軽さ気軽さ、作り方の手軽さ、洗い物の少なさ、すぐできるのにこの美味しさ。そしてこのほっこりとした優しい甘み。どれをとっても最高のケーキ❤︎
コレまたワインのお供にも最高です。
林檎ケーキはこちら↓
今年もそろそろ
桜が咲きますね。
シリーズやってみよう vol.36