我が家のお気に入り *米粉で作るザクザクくきー*
くきーとは…
MomoDa の言うクッキーのこと。
発音するとクッキーなのに書くと「くきー」になる不思議。
暖かくなったり〜寒くなったり〜もひとつ寒くなったり〜な今日この頃。季節の変わり目、気温の急激な変化とともに動き出すのがお・な・か。寒くなるとお腹がグーグーすいてくるのは、ワタシだけでしょうか。(笑)
コレも不思議のひとつ。
不思議には抗わず、お腹が空いたら焼きましょう。最近我が家はコレばっかり。というお気に入りくきーをご紹介です。
米粉とオートミールのザクザクくきー
なぜにコレばっかりなのか。
その秘密はココにあります。
材料どばーんで混ぜるだけ❤︎すぐできちゃう
➀ 材料☆を全部アイラップ(お料理用ビニール袋)に入れフリフリ振り混ぜておきます。
➁ ボールに材料❤︎を全部入れぐるぐる混ぜます
➂ ➁に➀をどばーんと入れます。混ぜます。まとまるまで
なんとな〜くひとまとまりになったら…
ポイント➀!!
ここで成形していくのですが少し丸めにくいので、手でぎゅーっと握るように押し固めるように丸めてから鉄板へ置き、MomoDa の小さな手のひらでそーっとぎゅーっと平らに押しつぶしてもらいます。
バターや卵を使用していないのでポロポロしてちょっとだけ苦戦します。ギューっとすることでちゃんと形になりますが、その道中の写真がないことで苦戦具合が伝わるかと…笑
我が家は大好きな干し葡萄を入れています。
170℃に予熱しておいたオーブンで焼くこと18分。
香ばしいきな粉とメープルシロップの香りがたまらない♫ザクザクくきーの完成です♫
ポイント➁
鉄板に乗ったこの状態のまま、冷めるまでおいておきます。
コレばっかりの理由 その2
丸めるのに苦戦しようが、コレばっかり焼いている理由その1は、米粉のお菓子作りでよくある「何も考えずに混ぜるだけ」コレにあります。
サクッと切るように、練らないように、混ぜすぎないで、そういうことが何もなく、好きなように気の向くまま気の済むまで混ぜても問題のない、小さなこどもとのクッキングにももってこいの米粉のくきー。
それに加えて、洗うものはボールとゴムベラだけ。それと焼いた鉄板を軽くささっと拭くくらい。最高。笑
焼くでしょ❤︎笑
ワインとのお食事の後や、ワインあと少し残ってるわ〜おつまみおつまみ♫な時、冷蔵庫にあるフルーツとチーズと、ちょいとこのザクザクくきーが♫最高のおつまみになりました❤︎よ
シリーズやってみた vol.93