第1期ヴィンヤードクルー 募集のお知らせ
ノーザンアルプスヴィンヤード
北アルプス山麓、長野県大町市で2008年よりぶどう栽培を始め、2015年ワイナリーを設立。 小さな農家が始めたワイナリーです。
この春2022年4月1日より *第1期 ヴィンヤードクルー* の募集を開始いたしますのでお知らせいたします。
ヴィンヤードクルーとは
ノーザンアルプスヴィンヤードのワインをより身近に感じていただくために、葡萄の樹の *1年オーナー* となっていただき、1年を通して葡萄の樹に触れ、直接お世話をしてもらい、栽培に携わっていただきます。
今、ノーザンアルプスヴィンヤードで育てている葡萄たちは、私たちと同じ生き物です。葡萄の樹のお世話をしていただく1年目。その葡萄達がワインとなって出来上がる喜びを分かち合う2年目。畑の作業にも慣れてきて、さらに良き葡萄ができるようにと愛着を持って葡萄に携わっていただく3年目。
本来であればこの3年間、葡萄に愛を持って接して欲しいという願いから、3年間を *第1期* とし募集したいところなのですが、私共にとりましても初めての試みです。ヴィンヤードクルーとなってくださる皆さまと、ブドウ栽培ノウハウを共有しながら共に歩んでいきたい。そして「どんなものかまず試してみたい」という声をいただくだろうと想定し「まず1年」を第1期とし募集を開始いたします
ヴィンヤードクルー概要
①年会費 1口 24,000円 プレミアム区画 1区画 (シャルドネの樹 4本)
②定員 40口 (応募多数の場合は先着順)
③募集期間 2022年4月1日〜5月31日まで
④ヴィンヤードクルー会員期間 ご登録完了日〜2023年4月30日まで
今回ヴィンヤードクルーの皆さまにお世話をしていただくのは
シャルドネ・オーク・プレミアムやオルター・シャルドネなど、高い評価をいただいているシャルドネの プレミアム区画 です。
この辺りの畑がプレミアム区画となります。
ヴィンヤードクルー特典
①スターターキット ご挨拶のワイン1本 (一口につき)
オルター・シャルドネ・アンウッド(通常販売価格3,000円相当 )を予定しております。
②プレミアム区画のシャルドネ 6本 (一口につき)
(通常販売価格3,000円〜4,000円相当のワイン ×6本)
こちらのワインは秋以降、収穫などの葡萄のお世話にきていただいたときに持ち帰っていただく。を原則といたしますが、やむおえずご参加いただけない時などは、配送対応いたします。その際は別途送料手数料のご負担をお願いいたします。
「シャルドネだけでなく、別畑の赤ワインも混ぜてほしい」などご要望にも応じます。お気軽にお声かけください。
③webクーポン発行
ヴィンヤードクルーの皆さまにはご登録日〜2023年4月30日までの間、弊社web shopでワインをお得にご購入いただけます *10%OFFクーポン* を発行いたします。
④葡萄の樹お名前プレート
*1年オーナー*となっていただく葡萄の樹には、ご自身でお名前やシンボルマークなどを書いていただきお名前プレートをお付けいたします。
⑤継続割
3年間をひとくくりとしご継続していただける *継続割* (お得なプラン) のご案内を年末(2022年12月頃)に送らせていただきます。
⑥おまけのお野菜栽培(希望者のみ)
空いている小さな区画が3つあります。葡萄のお世話のついでにお野菜も育てちゃおう♫というおまけです。燃料の高騰や肥料の高騰が騒がれている不安定な今の世の中、自分の食べるお野菜は自分で育ててみよう♫というカジュアルな試みです。
4月 若林が畑を耕し、植え付けるお野菜の苗を育てます
5月6月 お野菜の植え付け♫
お野菜はいまのところ *トマト・枝豆・じゃがいも・さつまいも* を予定しております。収穫の時期はそれぞれのお野菜の成長具合を見ながら、事前にお知らせいたします。
実ったお野菜は、収穫のタイミングでお手伝いをしてくださった方たちで山分けとなります。(植え付けや、成長途中でお世話を頑張ってくださり収穫には立ち会えなかった。など状況に応じて配送も検討いたします。別途送料ご負担いただきます)
年間スケジュール
①5月 芽かき、ワイヤー張り作業
②6月 レインカット装着作業
③10月 収穫体験 (毎年10月10日前後)
④12月1月2月 剪定作業
①5月 芽かき
たくさん出てきた新芽の中から、全体のバランスを見ながら不要なものを取り除き、新芽の大きさや育ちの強さを同じにして、均等に美味しい果実を実らせるための大切な作業。芽かきした新芽を天ぷらにすると❤︎美味しいのです❤︎この時期だけのお楽しみです
②6月 レインカット装着作業
雨の多いこの時期を、できる限り病害の発生を防ぎ抑えるための重要な作業です。
③10月 収穫体験
春から大切にお世話をしてきた今年の葡萄がどのように育ったか❤︎一番楽しみな作業ですね。毎年10月10日前後が収穫時期となっております。
④12月1月2月 剪定作業
葡萄の樹が眠っている冬の間、葡萄のより良い成長、そしてワイン造りにおいてとても重要な意味を持つ作業 *剪定* を行います。 (雪の中での作業になるかと思われます)
これらの作業の日程は、葡萄の成長具合を見ながらいつ頃になるかを決めていきます。web shop のカレンダー予約の機能を利用して、前もってお知らせいたします作業予定を見ていただき、訪問予約をしていただく、という形になります。
基本的に、土日祝日のお世話。をお願いいたしますが「どうしても平日のこの日しか行けないわ」などご要望がございましたらお気軽にお知らせください。若林の都合がつくようであればできる限り対応いたします。
年間スケジュールに記載しておりますお世話以外にも、1年を通して、常に何かしらの作業をしております。夏の葡萄のお世話がしたい!収穫前の葡萄たちに触れておきたい!などご希望ご要望にもできるだけお答えしていきたいと考えています。ご相談ください。
ヴィンヤードクルーご応募の手順
2022年4月1日〜5月31日まで、web shop にて年会費込みのスターターキットを販売開始いたします。ご購入いただきますと、1年間よろしくお願いいたしますの気持ちを込めて *ご挨拶のワイン* (オルター・シャルドネ・アンウッドを予定しております) を1本お送りさせていただきます。
ご挨拶のワインとともに、応募用紙、または応募ページの詳細を送らせていただきます。ご記入いただきご登録いただきましたらお申込み完了となります。
応募多数の場合は先着順とさせていただきますが、現在、420本のシャルドネを植えております20aのプレミアム区画 (年間収量 およそ800kg〜1t)をヴィンヤードクルー区画として準備を進めております。応募枠を増やすことも検討しています。
大口のご応募やビジネスとして活用されるビジネスプランにつきましては、若林がご相談に応じます。直接お問い合わせください。
最後に
なんだか、不安に思うことや、窮屈に思うことの多い世の中になってきています。
北アルプスの麓、豊かな水に包まれた広い広い畑で、澄んだ空気を胸いっぱいに吸い込んで深呼吸していただき、葡萄たちに触れ体を動かすことで心身ともにリフレッシュ♫していただきたい。葡萄たちに愛を持って接していただき、成長を共に喜び、その葡萄がワインとなって出来上がる喜びも分かち合いたい。
青い空の下、ワインで乾杯がしたい♫
そんな思いで、1年間にわたりあーじゃないこーじゃないと話し合いを進めてきた企画です。
年に一度の募集となります。ご応募お待ちしております♫
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?