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キャベツがおいしい季節♫ 丸めない!揚げない!簡単うまうまメンチカツ

7歳の娘の畑 MomoDa農園は…
夏のカラフル野菜が終わり

10月にはお芋さんを無事収穫

今年は苗の数を増やしたけれど、夏の暑さで大きくなれず小ぶりなものが目立ちました。収量も昨年の半分ほど。

でも甘みたっぷりのとっても美味しいお芋さんに育ってくれました。

白菜は!!
昨年より10日ほど植え付けを遅らせましたが、それでも気温の高さからギュギュッとうまく巻いてくれず、ボヨンボヨンとした白菜に。ただ…サイズだけは立派で…笑。びっくりするほど大きく育ちました。

白菜、大根、キャベツ…

ようやく、冬のお野菜が美味しい季節の到来です♫


キャベツを美味しく食べよう

今年のキャベツはどんな出来? それをダイレクトに確かめるため、ガサッと切って焼くだけのお料理作ってみました。

いつもはオリーブオイルを熱してアンチョビペーストを加え、キャベツをドーンと焼く…のですが、今回は仲良しのKくんのママに教わったチーズ焼きを❤︎やってみました。

材料
キャベツ・・・・・好きなだけ
ベーコン・・・・・好きなだけ
粉チーズ・・・・・好きなだけ

➀キャベツを大きめにガサッと切ります (芯付き)
➁隙間にベーコンを差し込みます

➂焼きます。
➃裏返したら蓋をして蒸し焼きに
➄両面いい感じに焼けたら粉チーズをドサーッとかけ、かけた側に焼き色をつけます

か〜んせ〜い♫

キャベツが甘い!芯まで旨旨です。

こんがりチーズとキャベツの甘み、そこへベーコンの旨味が合わさって❤︎ メインのおかずにするにはちょいと物足りないけど、立派な一品になりました。

今年のキャベツもいつものようには大きくなれず、小ぶりサイズで成長が止まりましたが、さつまいもと同様に甘い!

丸めない!揚げない!簡単うまうまメンチカツ

さぁキャベツをどんどん食べていきますよ♫
ドーンとメインに君臨するみんな大好きメンチカツ♫

もう丸めない!揚げない!洗い物はフライパンとフライ返しだけ!笑

早速作りましょう。

材料
合挽肉・・・・・・お好きなだけ
キャベツ・・・・・いっぱい
片栗粉・・・・・・大さじ1
しいたけ粉・・・・小さじ2
パン粉・・・・・・適量
粉チーズ・・・・・お好きなだけ

下準備
* 千切りキャベツをアイラップに入れ軽くお塩してレンジで1分。軽く水気を絞っておきます *

➀キャベツの入ったアイラップに材料全部ドーンと入れてモミモミ
➁アイラップの中で平べったい丸に整えておく

フライパンサイズ

➂冷蔵庫で少し休ませる
➃アイラップをぐるんとひっくり返す感じでフライパンにドーンと乗せる
➄パン粉・粉チーズ・オリーブオイルをかけて焼く
➅両面焼く (飛び散るパン粉は気にしない)

注:裏返すときにパン粉が飛び散ります(笑)

ジュワワワーン❤︎
いい香り❤︎

まな板も包丁も使わない!
フライ返しでザクっと切って…出来上がり♫

おでんとメンチカツ…色気のないお夕飯ですがお味は最高(笑)

甘〜いキャベツ、ジュワジュワ〜ジューシーなお肉、おソースたっぷりかけてメンチカツサンドにしても美味しそう❤︎ (次やってみよう)

つなぎは片栗粉だけ。鶏団子も焼売も、我が家のひき肉料理はほとんどがコレ。手軽だしつるんとして感触が良くなります。

*しいたけ粉* コレは必須です。MomoDa の愛するばあばちゃんから伝授してもらい、ひき肉料理には必ず入れます。もう旨味がすごい。すごい威力です。

キャベツもりもり栄養満点、簡単旨旨メンチカツ、この季節の大人気メニューです❤︎

赤ワインはもちろん、油ものと好相性なシードルも❤︎


2024年もあと少し

周りの農家さんもご苦労されるほどの気候の変動。暑さに負けないようにあの手この手でお野菜と向き合ってきました。お野菜たちは頑張りました。収量を減らしたりサイズが小さかったりするものの、どのお野菜も「いつもより甘い」が素直な感想です。

ノーザンアルプスヴィンヤードの葡萄も…この夏は病気にやられ収量をグッと落としてしまいました。でも、厳しい冬を越え暑い夏を耐え忍んだ葡萄たちは…質の良いワインになってくれるのではないかと…想像して期待しています。

次の春。が楽しみです。

シリーズやってみよう vol.55

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