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LOVE★なめろう

我が家のお料理研究科 MomoDa さん。7歳になりこども包丁を卒業。大人の包丁の切れ味の良さに感動する日々。

さかなクンが大好きで魚もお刺身も大好き。毎週見ているTV番組「ギョギョッとサカナ★スター」で、ドラムを叩くようになめろうを作るシャーク花音さんの包丁さばきに憧れを抱き… 「やってみたい!」

やってみよう★

アジといっても日によってお魚屋さんに並ぶアジはお名前が違い…平アジ・丸アジ・小アジ…そんなこと知らずに今まで生きてきたけど…それぞれ味も風味も異なり…(オモシロイ)

何度か練習してついに…お披露目の時。なかなか体調やスケジュールが揃わず延期になっていたお友達との新年会の日がやってきました。

その日お魚屋さんにいたのは…小さな小アジ

MomoDa「なめろう作ります!」

とお魚屋さんのおじさんに言ったら…骨をとり皮をはぎ…あとは細かくするだけ。までやってくれて大助かり❤︎笑

さぁ作っていくよ❤︎

大きめに適当に切ります。

ココへ九条ネギ・大葉・お味噌・お醤油(ほんの少し)・お塩(ほんの少し)・を乗せて…思うがままやってもらいます。


ドドドドドドド

目にも留まらぬ早業で…
dododododododododo

やりたいだけやってもらったら…

いい香り❤︎

おネギは九条ネギ!お味噌は大豆から育てた MAHO ちゃん手作りのお味噌!とこだわる MomoDa のなめろうが完成です。

新年会のお題は「シードル」

今年の新年会のお題は「シードル」

安曇野産のりんごに、ワイン用葡萄ヤマ・ソーヴィニヨンを少量加えにごりを残したナチュラルなスタイルのクラフトシードル。

これに色々合わせて試してみよう!の会

我が家は MomoDa の得意料理太巻きとなめろうを準備。お友達のKくんちは手作りのチキンナゲットと MomoDa リクエストのフライドポテトを♫

ずっとやってみたかった
①なめろう+オリーブオイル
②なめろう+ごま油
も試してみます

クラフトシードルのかすかに感じるヤマ・ソーヴィニヨンのタンニン、りんごの豊かな果実味…それらとどう反応するか (ワクワク)

①なめろう+オリーブオイル (検証結果)
アジの旨味たっぷりの脂にオリーブオイルが負ける
オリーブの香りが消えちゃう
なにもオリーブオイルかける必要ないね

となりました。笑

たのしそうね

②なめろう+ごま油
ごまの香りが負けてない!
めちゃくちゃ美味しくなる!!
シードルじゃないね!!!笑

ごま油でめちゃくちゃ美味しくなること発見できました。が、これは日本酒ですね。ビールも進むね(笑)

チキンナゲットとフライドポテトのぱくぱくが止まらない❤︎シードルが止まらない❤︎

やはり…シードルには揚げ物がぴったり❤︎
カリカリサクサク…シードルシュワシュワ〜❤︎

シードルになめろうを合わせてみる大冒険。
それはそれでワーワーと楽しめましたとさ。

火曜日はなめろうの日

スイミングスクールで帰りが少し遅くなる火曜日。お夕飯何にしようか…ワタシの考える時間と手間を省くため(笑)「火曜日はお刺身の日」と決めています。

寒い日はお魚でお鍋にしたり、焼いたり煮たり…と変化を遂げているのですが、ここ最近はもっぱらのなめろう。

お家に帰りマッハでお風呂に入り dodododododododo。このなめろうを楽しみに頑張って泳いできた感じ❤︎

ほかほかのご飯に乗せて❤︎
ワタシは最近のお気に入り135mlのミニミニビールと一緒に❤︎

LOVE❤︎なめろう


シリーズやってみよう vol.61


チキンナゲットとご一緒に↓


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