米粉生活の強い味方
気に入ったらそればっかり。脇目も振らずそればっかり。
そんなワタシのDNAは MomoDa にもしっかり受け継がれていて。
毎朝毎朝飽きもせず、米粉蒸しパンばっかり❤︎ かれこれ1ヶ月半ほど米粉蒸しパンばっかり食べていましたら、見るに見かねたワイナリーの看板猫 *たまちゃん* から贈り物が届きました。
流行りの置き配で。
玄関横にそっと置いてあったのは…
「まいにち米粉 パンと料理とお菓子」のご本❤︎
コレは嬉しい❤︎
ほんとはね、蒸しパンだけじゃないんだよ
米粉米粉言うてるわりに、蒸しパンしか作ってないやん。と思っているんでしょたまちゃん(笑)。蒸しパンだけじゃないんだよ〜。ちょいちょい色々挑戦してるんだよ〜♫
お米の皮で水餃子
我らがcoopさんに、すました顔して餃子の皮コーナーに並んでいたコレ。国産米粉100%のお米の皮。あるの知らなかった。
そして白い。
大好きな水餃子作ってみましたよ。
水餃子にする餃子を包む時、いつもはコロンと丸いお雛様みたいな形に包むのですが、初めて使うお米の皮は想像よりしっかりとしていて。うまくできなかったので焼き餃子仕様の包み方にしてみました。
白い。笑
我が家の水餃子は、スープもまるごといただくタイプ。
卵を割って、とろ〜りお鍋にまわし入れるのはいつも MomoDa のお仕事♫上手にふわふわ卵ができました。
コレはね。初めていただきましたけどね。モチモチの皮が最高でね。そしてスープに程よいとろみがつくんだね♫ 皮がモチモチの麺みたいな役割を果たしてくれるので、もはやご飯はいらないね。
(炭水化物×炭水化物をやるのはNIPPON人だけだとか。KANSAI人だけだとか笑。)
みんな大好き ちくわの磯辺揚げ
お料理用ビニール袋アイラップに米粉と青海苔を入れます。
フリフリまぜまぜしたらお水を投入。モミモミまぜまぜ。そこへカットしたちくわをドーン。モミモミ。
ずぼらの極み。
フライパンに1cmくらいの油を入れジュワー♫
スキマに衣をつけたピーマンも入れジュワー♫
はい。揚げすぎでーす。笑
ちょっと笑。揚げすぎましたが、この米粉で天ぷら❤︎というのはいいかもしれない。
米粉衣は油を吸いにくく油ぎれもとっても良いらしく。カリッとサクッと軽く仕上がりました。時間が経ってもべちゃっとしてない♫
MomoDa から米粉衣のおいもさん天ぷらのリクエストが来ています。何度か試してみて、お水と米粉のバランスを、最高の米粉衣のバランスを編み出してみようと。意気込んでいますワタシです。
米粉生活の強い味方と相棒
そしてワタシにはこれがある。
もう見てるだけでワクワクしてくる米粉のお料理やお菓子。そして未踏の地 *パン作り* のこともわかりやす〜く書いてくれています。
米粉でシフォンケーキも作れるんですって❤︎
ですって〜❤︎
盛り上がってきました。
そしてそして…新しい相棒も届きましたよ。
18cm のパウンド型。
美しい。
TOKYO・JAPAN と刻印されたこの型は1953年創業の松永製作所のブリキの型。熱伝導の良いブリキは外側カリっと中はふかふかの、うっとりするほどの美しい焼き上がりになるのだそう。
上手に焼くことができて…うっとりしてみたい❤︎
そしてさすが *JAPAN*
型を触ってすぐわかる仕事の丁寧さ。接続部分?接合部分?や角っこの引っかかりのなさ。この滑らかさ。こどもの柔らかい手でどこを触っても怪我をしないこの滑らかさ。
美しい。
日頃からちょっといい道具 *いいもの* を使って、使って使って使い込んで、いつの日かいい味が出てきた頃、 MomoDa のお台所道具として引き継いでもらいたいなぁ。最近、そんなことも思うようになりました。
さぁ盛り上がってきましたよ。
「ミズホチカラ」という品種のパン用米粉も注文しました!美しいブリキの型もある!強い味方の米粉本もある!
もはや
未踏の地 *パンの世界* に踏み出し、大成功の焼き上がりをしたくらいの盛り上がりになってきました。笑
米粉のパン。焼いちゃいますよ〜♫
シリーズやってみた vol.75
蒸しパンばっかり作ってる記事はこちらです(笑)↓↓↓