2025年1月9日こども食堂
あけましておめでとうございます!
2025年がはじまりました。今年のお正月は昔ながらの
お遊びをそろえてみました。
「福笑い」に「いぬぼうかるた」はじめて挑戦したお友達も
多かったのではないでしょうか。
大きなお兄さんたちは、「羽子板」を上手につなげていて
はじめてとは思えないほど。
オーディエンスからは拍手がおこっていました。
初対面の小さなお子さんに「ボクとやろ(う)?」と誘われて
優しく相手もしてくれていました。
異世代と遊ぶことは、最近ではあまりないので嬉しい一コマです。
大学生のボランティアさんと「あやとり」を。
この写真は「ちょうちょ」
次から次へと形を変えていくあやとりは、一本の毛糸だけで
楽しめてしまいます。
大学生でも、初お遊びだったようです。
お正月でもメニューはカレーです。
カレーはいつ食べても美味しいですね。
調理に管理栄養学科の大学生のボランティアさんが入ってくれるように
なりました。
調理はお昼にしていますので、実は人手不足。とっても助かっています。
ちょうど午後が空きコマなのですって!すばらしい偶然に感謝!
お正月なのでいつものゼリーも
キラキラがつきました。
大学生から「可愛い🩷」いただきました!
食事はカフェテリア方式。食べられる分だけよそります。
最近は学生ボランティアさんが並んでサーブしてくれるようになりました。
神父さまの妹さんもお手伝いしてくれています。
いつも大量調理を率先して作ってくださるご近所のドクター。
この日は往診があったとか・・・。お忙しいなか駆けつけてくださることに
感謝しかありません。
家庭菜園を極めた方もお野菜を運んでくださいました。
三浦大根は、煮すぎない方が美味しいのだそうです。
お子さんの背丈の半分以上ある立派な大根。
白菜はふんわりと美味しそう!
ツヤツヤなかぶはお子さんたちに大人気でした。
きっと姿が愛らしいからでしょうね。
最近は食材配布が少なくなってきています。
こども食堂が増えているからでしょうね。
大船のこども食堂では、大きな冷凍庫があるので
冷凍品を扱えることが助かっています。
忙しいパパ・ママの強い味方、冷凍食品。
最近の冷食は美味なのが嬉しいですね。
次回は2月13日(木)です。
お待ちしています!