自然塩と精製塩
自然塩が身体に良いという投稿を何度か目にした。
その為、実際に試してみることにした。
買ってきたのは岩塩。ピンク色のものがかった結晶で、ヒマラヤで採れた物との記載があった。
そのままでは使えないのでミル付きの容器に入れてミルでガリガリ削って使う。
最初は少しクセのある味だと感じたがそれでも味は良い。そのまま少し使い続けてみた。
しばらく使い続けて感じたのは、今まで使っていた精製塩だと、食品に少し量を多めにかけてしまうと、すぐカァーっと血圧が高くなる感じがしてそれがしばらく続き、その身体の感覚がとても気持ち悪く感じていたのだが、それが全く無い。
慣れてしまうと味も美味く感じてクセも気にならなくなった。
塩を多めにかけてしまった時の身体に生じる気持ち悪い感覚が無くなったのが非常に大きかった。今では岩塩を愛用している。精製塩は使わなくなった。
その結果、もう長く使っていて、塩の消費量は以前より増えたが、身体の調子は決して悪くならなかった。身体の動きが良い。調子が良い。塩を良くとっている為か、暑さでぐったりすることが少なくなった。
理論より結果である。私は実際の身体の感覚を大事にする。健康か健康でないか、他人の意見よりも自分の実際の感覚だ。