見出し画像

クリームソースには秋がよく似合う

 仲谷さん、料理が趣味でして。

 家庭の事情もあって基本的に日々の夕飯は仲谷の担当で、趣味と実益が上手いこと噛み合い、家族も仲谷もWin-Winの関係となっております。

 ……序盤から話は逸れますが、料理が趣味の男はモテるなんて言われてますがありゃ嘘ですからね。

 だって仲谷モテてないもの! 全く!!

 元カノにも「汐くんに手料理は食べさせられないかなー」って言われました。理由を聞いたら「作ったものにダメ出しとかされそう。言わなくても心の中で思ってそうでなんかやだ」だそうで。
 中途半端に料理ができるばっかりに彼女の手料理も食わせてもらえなかった……くそぅ……。

 閑話休題。

 そんな中悩ましいのが、毎日の献立問題でして。
 家族に「今日何がいい?」と訊いたところで、かえってくるのは「何でもいい」の一言。
 べっ別に「汐の料理は大概美味いから」ととってつけたように褒められても嬉しくなんかないんだからねっ!!

 というわけで日中仕事をしている時も、基本仲谷の脳内を占めるのはその日の晩の献立について。
 脳内レパートリーとインターネッツの力を借りて、メニューを考える日々です。

 そんなわけで今日も近所のスーパーへ。
 今晩は肉料理、というざっくりとした方針しか決まらず、精肉コーナーを徘徊するも、これだ! というお値段の肉は見つからず。
 セール品とかあると、そっからメニュー組み立てたらもできるんですがね。
 しばらくスーパー内をぶらつきながら悩んだ末、本日はグラタンに決定。
 まぁだいぶ寒くなってきましたんで。
 鍋とちょっと悩んだんですが、本日の気力との兼ね合いで、比較的手間のかからないグラタンをチョイス。
 海老を入れるかちょっと悩んだものの、冷凍品でもそれなりのお値段がしたので却下。
 代わりに秋ならではのキノコを多めにぶちこむことに。

 さて買い物袋を引っ提げて帰宅し、早速調理に取り掛かります。

グラタンは好きです。ドリアはもーっと好きです。

 ドリアにするため、余り米をバターと塩胡椒で炒めてバターライスに。
 せっかく仕込むのに、ただの白米では味気ない。
 本日やる気は枯渇気味でもこんくらいの手間は惜しみません。

 並行して別鍋でグラタンを作ります。

具材を炒める。

 好きなきのこは舞茸とえりんぎです。炒めたえのきをご飯がわりにしてみてもいいかな、と思ったけど今日はお米の気分だったのでまたの機会に。

 あとはグラタンミックスとマカロニをぶちこみ、先程のライスにオン&チーズ! からのオーブンにイン!!

手を抜くとこはぎっちり抜く。気力がない日は大事なこと。

 料理に全力投球してた頃はホワイトソース作りからやってましたがね、調理開始時間を考えるとちと厳しい。あとグラタン用だと白ワインも使うから割高になるんすよね。
 抜けそうなとこでなるたけ手を抜くのが、仕事と家事を両立させる仲谷なりのコツ。

 オーブンで焼いてる間に洗い物やら明日の弁当のおかず詰めを済ませて、二十分後……。

やだ良い焼き色……

 はい美味しそう!

 あとはサラダと、昨日のあまりの野菜スープを添えて……

本日のお夕飯

 雰囲気だけなら洋食屋さんで出てきそうでは……?

 ……というわけで、今後もちょいちょい日々の献立を記事にしていこうかなぁと。面白いかはちょっと分からんけど、手軽だもんでね。
 んでは今回はこの辺で。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?