【カクテル】ジンライム
みなさん、こんにちは。NAKASHIです。
当面のカクテル記事も、いったんは今回でラストでございます。果たして語られる理由、経緯とは、そして今後とは…?
ま、そんなことは考えずにいつも通り参ります。みなさんいかがお過ごしでしょうか。
今回のカクテルはジンライム。少しジンを飲みなれている方ならすぐわかるかもしれませんが、なんというか…漢の飲み方です。いや、女性が飲んでももちろん構いませんが。
レシピ
ジン(ビーフィーター) 60ml
カットライム 1個
氷を入れたロックグラスにジンを注ぎ、ライムをしぼり入れる。
…以上。
解説・感想
一部解説書などでは「ギムレットのバリエーションのひとつ」とされることがありますが…そうなんでしょうか?(笑)
オンザロックスタイルで、時間と共に花開くジンとライムの香りを感じながらゆっくり飲むのが王道でしょう。
銘柄、ライムをカットする形、氷の状態…
単純なレシピだからこそ、全ての要素が味に大きく影響します。
ガツンと強いアルコールのカクテルも、実はとても繊細だったりする。そんなことを教えてくれた気がします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?