面倒な電子レンジの簡単お掃除方法
電子レンジのお掃除は、少しの工夫で手早くスッキリさせることができます。
食べ物の飛び散りや臭いがこもりやすいので、定期的なお手入れが大切ですね!
今回は、簡単にできるお掃除のコツをまとめてみました。
蒸気の力でこびりつきを浮かす
まず、電子レンジ内の頑固な汚れには、蒸気の力を活用しましょう。
耐熱容器に水とレモン汁(またはお酢)を入れて加熱し、蒸気を発生させます。
目安は500mlの水に大さじ1程度のレモン汁やお酢を入れ、5分ほど加熱。
その後、扉を閉じたまましばらく蒸らすと、汚れが柔らかくなり、拭き取りやすくなります。レモンやお酢の効果で、においもスッキリ!扉の内側・外側も忘れずに
電子レンジの扉も汚れが溜まりやすい部分です。
内側は蒸気で柔らかくなった汚れをクロスで拭き取り、外側には中性洗剤をつけたクロスで拭くと効果的です。
取っ手やボタン周りは皮脂が付着しやすいので、アルコールシートで拭くと清潔に保てます。回転皿も洗って清潔に
回転皿は取り外して食器用洗剤でしっかり洗浄します。
特に、汁物がこぼれた場合や、油汚れが気になる場合は、この作業を忘れずに行いましょう。
乾燥させてからセットすることで、清潔な状態をキープできます。油汚れには重曹ペースト
油汚れがひどい場合には、重曹ペースト(重曹と少量の水を混ぜたもの)がおすすめです。
ペーストを汚れに塗り、少し時間を置いてから拭き取ると、頑固な油汚れも簡単に落ちます。
重曹は自然なクリーナーなので、安心して使えます。仕上げに乾拭き
最後に、乾拭きでしっかりと仕上げます。
これで水分や洗剤の跡を残さず、ピカピカに。
掃除後は、しばらく扉を開けて乾燥させると、カビやにおい防止にも役立ちます。
まとめ
電子レンジの掃除は、定期的に行うことで汚れの蓄積を防ぎ、簡単にきれいな状態を保てます。
蒸気で汚れを浮かせたり、重曹を活用したりと、ちょっとしたコツでお手入れがぐっと楽になりますよ!
中島知賀子
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