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【今年も給食センターへ行こう週間が始まります🙋🏻‍♂️】

昨年行かせていただいた給食センターへ行こう週間が今年も行われます👏🏻

大竹市の給食のここがすごい❗️❗️
は、昨年の投稿を下段に記載してますので是非ご覧ください🙋🏻‍♂️

まずは下記が大竹市Facebookに記載されていた内容です🙋🏻‍♂️

【給食センターへ行こう週間の申し込み受付が始まりました】
「ひろしま食育ウィーク」に、市内小中学校の給食を調理している給食センターの見学や給食の試食などができます。この機会に参加してみませんか。
・とき:10月15日(火)~21日(月)(土・日曜日を除く)のうち希望する日
10時30分~12時30分
・ところ:給食センター(小方ケ丘1-19)
・内容:①調理の見学 ②学校給食についてのお話 ③給食の試食
・対象:市内在住の方
・定員:1日につき16人(申込順)
・参加料:290円(給食代)
・申し込み:9月27日(金)まで(土・日曜日・祝日を除く)の9時~17時の間に、電話で給食センター(57-7626)へお申し込みください。
※給食の献立内容は毎日違います。主食は「ごはん」の他に「パン」「めん」の場合があります。詳細については、申し込みのときに問い合わせてください。
(総務学事課 0827-57-7626)
#大竹市 #給食 #ひろしま食育ウィーク #給食センター #見学 #試食

昨年投稿した大竹市の給食ここがすごい❗️は下記の通りです💁🏻‍♂️

給食センター行こう週間は、市民の皆様に大竹市の給食センター内の見学、学校給食の取組、そして実際に給食を食べる事が出来る機会です😁

実際に説明を受けると、大竹市の給食は素晴らしいです😲
下記に今日説明していただいた概要をまとめます✍️

・大竹市内小中学校を対象とした1,900食分を調理されています

・調理場は、調理する人、配膳する人、揚げ物をする人など、色違いのエプロンを着用する事で仕事の見える化をしています

・これはすごい😲
出汁を取る方法ですが、市販の出汁を使用するのではなく、昆布、鰹節など出汁を全て手作りされているとの事😲洋食だと、鶏ガラや野菜を煮込んで作られているそうです

・地産地消にも力を入れており、栗谷米や松が原の野菜、阿多田のいりこなどの魚、モーコパンさん、古川こんにゃく店さん、中川製麺さん、三国酢さんなど、地元の食材や食品を多く取り入れ、大竹市の食について学ぶ機会も取り入れています

・これもすごい👏
給食がどれだけ残ったかを測る残菜率が全国平均約6.9%のところ、大竹市の給食残菜率は約1%との事😲子ども達も残さず食べる美味しい給食となっています

ここには書ききれませんが、本当によく考えて給食を提供してくれてるのだなと、非常に安心しました😌

栄養も大切ですが、まずは子ども達に美味しく食べてもらえる事を大切にしているとの事でした👏

そしていよいよ給食の実食😁
今日は子ども達に大人気の唐揚げでした👏

今日は小学校6年生の量との事でしたが、もちろん完食😁

優しい味付けでとても美味しかったです👏

こうした大竹市の取り組みを市民の皆様に知っていただく機会は本当に大切です😌
皆様も機会があれば是非参加してみてください🙋🏻‍♂️

#大竹市給食センター
#給食センター行こう週間

今年も楽しみです😌

【大竹の未来を共に創ろう】

@nakanotomohiro_otake

https://www.nakanotomohiro-otake.com/

これからの大竹市を
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