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梅ジュースの作り方

やってきました、この季節!

今が旬の「青梅」で、梅ジュースをつくります。

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「南高梅」

ほんのりピンクがかっているのがなんとも言えない。愛おしい。

かぶりつきたいところですが、青梅には中毒を起こす物質(アミグダリン)が含まれているので、生食は控えましょう…ネ。

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アミグダリンは、アルコール(梅酒)や、砂糖(梅シロップ)に長時間漬けることで分解されるので心配ありません!

昔の方の知恵には関心します…💡

<材料> 4ℓ瓶
・梅     1㎏
・氷砂糖   1㎏
・リンゴ酢  1カップ 
●下準備ポイント
①瓶は煮沸消毒
②青梅のヘタをとり、しっかりと水洗いする!
③綺麗なふきんで水分を拭きとる
これらを怠ると、雑菌が残りカビが発生する恐れがありますので注意してください。

下準備が少し手間ですが、ここからは簡単です☆

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瓶に、氷砂糖→青梅→氷砂糖→青梅 と交互に加えます。

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リンゴ酢を注ぎ入れます。

リンゴ酢を加えることで、香りよくまよらかな出来上がりになります!

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完成です!

梅に含まれる「クエン酸」は、

●食べ物から効率よくエネルギーを作り出すのに必要

●乳酸の分解を助けてくれるので、筋肉に疲労がたまりにくい

など、健康的な体づくり繋がる大切な栄養が含まれています。

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これを見ているだけで涼しくなります。

今の時期に作ると夏に出来上がるのでぜひお試しください!

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