中野栄次がおすすめする名古屋名物

こんにちは!中野栄次です。

今回、ご紹介するのは名古屋めしの1つ、「きしめん」です。きしめんは、幅4.5mm以上、厚さ2.0mm以上の紐状に成形した麺とJAS規格で定められています。きしめんの歴史は古く、すでに江戸時代には登場していたことが複数の書物に記されています。

現代のきしめんで有名どころは、「宮きしめん」です。

「宮きしめん」の半生麺は弾力と厚みがあり、もちもちしています。これは、短く切り出した麺を棒に吊るして、小麦粉に含まれる旨味成分を麺全体にまんべんなく行き渡らせているためです。

また、「宮きしめん」の味噌煮込みつゆもとても美味しいです! 100%大豆醸造の赤豆味噌を使用しており、コクのある味噌煮込みを楽しめます。夏は、ざるのきしめんも期間限定メニューとして登場します。

名古屋めしは味の濃いものが多いのですが、きしめんは出汁のものであれば、わりとさっぱりしています。昼は「矢場とん」で濃い味噌カツ、夜は「宮きしめん」でおすましつゆのきしめんを食べるのもいいですね。

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