
2月14日は煮干しの日!バレンタインに負けずに盛り上がろう!
2月14日は煮干しの日!バレンタインに負けずに盛り上がろう!
みなさん、おはようございます!今日は2月14日。そう、世間ではバレンタインデーで盛り上がっていますね。でも、ちょっと待ってください!今日は**「煮干しの日」**でもあるんです!
節分で恵方巻きを食べて、次はバレンタインでチョコレート。でも、その間に挟まれた煮干しの日、もっと注目されてもいいのではないでしょうか?
煮干しの日って何?
煮干しの日は、**「に(2)ぼ(1)し(4)」**の語呂合わせから、日本記念日協会によって制定されました。カルシウムたっぷりの煮干しを食べて、健康を意識しようという日です。
煮干しの楽しみ方
煮干しといえば、まず思い浮かぶのは**出汁(だし)**ですね。味噌汁やラーメンのスープには欠かせません。でも、実はそのまま食べても美味しいんです!
• おやつに:小腹がすいたときにポリポリ。栄養満点で罪悪感なし!
• 料理に:パスタや炒め物のアクセントに加えると、旨味アップ!
• おつまみに:軽く炙ってマヨネーズや七味をつければ、最高の酒の肴に!
煮干し盛り上げ隊、出動!
チョコレートもいいけれど、今日はあえて煮干しを楽しむ1日にしませんか?健康にも良く、美味しく、そして意外と奥が深い煮干しの世界。
行くぜ!煮干し盛り上げ隊!
みんなで煮干しを食べて、元気に金曜日を駆け抜けましょう!
