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【綿町ダイアリー】#276 ドリップ珈琲の淹れ方
連載日記『綿町ダイアリー』✏︎姫路市綿町でブライダルプロデュース「スウィートブライド」と「綿町カフェ」を運営しています。ウェディングプランナー&カフェマスターの二刀流の日々を綴ったエッセイです。
淹れてるとこ見ていいですか?
今日も珈琲好きの男性がご来店。
珈琲好きな人は、
他のカフェでも色々会話をしてるから、
◯◯店のマスターはこう言ってました!
なーんて、
僕の知らない他店の話も聞けたりする。
中でもこだわり系カフェの話は、
僕にとっても新鮮で面白い。
僕のドリップの淹れ方は、
珈琲豆16gに湯量230gがベース。
中細挽きでドリップ2分の落とし切り。
僕は飲み口スッキリはあまり好みではなくて
飲んだ後に苦みと雑みがクッとくればOK。
ひと口目は苦くても
3口目くらいからイイ感じになってくる。
それが僕の珈琲。
そんな一杯の中でのグラデーションを
愉しんでもらえたら嬉しいな。
珈琲好きの彼に気に入ってもらえただろうか。