コールドブリューコーヒーって美味しいよね!自宅で作ろう本格水出しコーヒー

水出しのアイスコーヒーって美味しいですよねー、今まではちょっと原始的に、挽いたコーヒー豆に直接水を入れて、時間が来たらペーパーフィルターで地道に濾していくという方法をとっていました。

少しでも片付けや、濾す作業の手間を減らそうとこんなものを買ってみました。

画像1

HARIO コールドブリュー コーヒージャグ 水出し

画像2

シンプルな構成です。ガラスの瓶とフィルターとフタ。

画像3

バラすとこんな感じです。

いろんなサイズがあるのですがアイスコーヒーってめっちゃ飲んじゃいますよね。ということで1リットル作れるこちらに。

画像4

表参道のKOFFEE MAMEYAさんで衝撃を感じ、飲んで速攻買ってきた豆を使います。

量を調整して、豆と水をセット

画像5

これで完成。このまま8〜11時間くらい放置します。

作ってすぐに飲みたいところですが、この長時間待つというのがコールドブリューコーヒーの美味しさの秘訣

楽しみに待ちましょう☆

緊急事態宣言が伸びてお家にいたとしてもやっぱり夏はアイスコーヒー。お気に入りの豆を見つけて皆さんも試してみてください。

私もこれから色んな豆を試します!

それではまた。

中目黒土産店/はなちゃん

画像6


いいなと思ったら応援しよう!

中目黒土産店
いただいたサポートは、新しい商品作りのために全額投資させていただきます!ご支援よろしくお願いします☆