今年の柚子胡椒の仕込み
こんにちは。なかじ です。
先日、柚子胡椒を仕込みました。
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柚子胡椒は
柚子の皮と、唐辛子を合わせた
保存調味料
季節の柚子の香りを
長期間保存できる香り系の調味料ですよね。
なかじは大好きです。
そういえば
なかじは大分県出身で
柚子胡椒の産地でもあります。
大分県に行くと
駅や空港で、至る所で柚子胡椒が
販売されてます。
■柚子胡椒
色んなバリエーションがあって
結構作り方は自由
柚子は、青でも黄色でも
唐辛子も、青でも赤でも
柑橘は、柚子やカボス、その他、皮の柔らかい好きな香りの柑橘系で作れます。
唐辛子も、基本は日本でよく目にする〈タカノツメ〉がおすすめですが、世界中にある色んな品種で、作るのも面白いでしょう。
なんせ唐辛子の仲間🌶🫑は、世界中で1000種以上も、あるとされてます。
柚子胡椒の作り方や配合もいろいろです。
基本は
柚子の皮:唐辛子=50:50(重量比)
辛めにするなら
柚子:唐辛子=40:60
塩分は
柚子と唐辛子の20%
昔はもっと塩分が多くて25%とか
でも保存性も考えて
塩分18%以下にはしない方がいいと思う。
作り方は
・柚子の皮
・唐辛子
全部を刻んで
塩を加えて、すり鉢でする!
だけです。
めっちゃ簡単でしょ。
その後、冷蔵庫で一週間ほど寝かせると
塩が小慣れておいしくなります。
もちろん作ったばかりの新鮮なものおいしいですよ
身近に新鮮な柚子や、唐辛子が手に入ったら
ぜひやってみてね。
世界中の柑橘系と唐辛子でできると思うから
(ハラペーニョとか。)
何か、おいしいオリジナルができたら教えてね!
今日も良い一日で
なかじ
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