- 運営しているクリエイター
記事一覧
【簡単男飯】鶏もも肉とひじきの煮物の作り方・レシピ
YouTubeでの動画レシピです
ストックできるおかずをつくること
どうも(*’▽’)
自粛中のなかごです
今回は鶏もも肉とひじきの煮物を作りました
典型的な和食
冷蔵庫にストックしておいて
小鉢に少しずつ食べる
お酒のつまみにもなって重宝します
どうしても一度に何品ものおかずを作るのは手間なので
極力ストック食材で済ませて
作ったとしてもメインのおかずだけにしてます(^_-)-☆
材料
一番簡単 激ウマ!しょうが焼き レシピ・作り方 by なかご【Gomi’s kitchen】
私のYouTubeなので再生してみてください(^_-)-☆
定番の生姜焼き
ごはんのおかずにも最高
お酒のおつまみとしても活躍
定食のおかずの定番では外せないおかずです!
ちょっと脱線して動画ではハイボール作ってしまいましたが
とてもおススメなおかずです
材料:3食分
冷凍豚ばら 500グラム位
玉ねぎ1/2個
にんにく 4個くらい
鷹の爪 2本
砂糖 大さじ2
オイスターソース 小さじ
【みんなが作ってる】簡単!豚ばらのねぎ醤油ダレ炒めのレシピ・作り方
YouTube:こんな感じで作ってます
再生して頂けると、うれしいです。
ねぎ醤油ダレを使って豚ばらの炒め物を作ろう
豚ばらのねぎ醤油ダレ炒め
前回作った万能ダレのねぎ醤油ダレを使って
豚ばら肉を生姜焼きっぽく仕上げました
ベースのたれを作っておくと味付けが簡単で
料理の時短にも繋がって良いですね
材料:2食分豚バラ肉 300g位
玉ねぎ 1/2個
ごま油 大さじ2
にんにく 4個
鷹の爪
【簡単】混ぜて炒めるだけのパクチー入りタイ風生姜焼きのレシピ・作り方
生姜焼きを少しアレンジ
定番の生姜焼きを一ひねり加えて
パクチーと塩こうじでタイ風の生姜焼きに仕上げました
ナンプラーを入れるか迷いましたが、世界観が一気に
変わってしまうため今回はしょうゆを使いました。
材料:1食分豚バラ肉 300g位
パクチー 2袋
なす 2本
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩こうじ 大さじ1
しょうがチューブ 大さじ1
にんにくチューブ 大さじ1
【アレンジレシピ】切り干し大根と油揚げとゴーヤの煮物の作り方
今回のレシピの経緯最近カレー、パスタばかり食べていたので
日本食が食べたい!
という気持ちで切り干し大根をチョイスしました
ゴーヤは豚肉と炒めようと思って買いましたが
使っちゃいましたw
豚肉は冷凍のバラ肉なので保存も聞くしまあいいかw
材料:約5食分(小鉢で計算)ごま油 大さじ2
切り干し大根 1袋(50g)
油揚げ 1袋(5枚入)
ゴーヤ 1本
鷹の爪 2本
水 200cc
さけ 大さじ3
【胃にやさしい】鶏ささみの梅肉柚子胡椒和えのレシピ・作り方
【胃にやさしい】鶏ささみの梅肉柚子胡椒和えのレシピ・作り方今回のレシピの経緯今朝、友人が体調を崩し、
油や刺激の強いものが食べられない状況を知りました
だったら、食べられるもので
レシピを作って乗り切ってもらおう!
と思ってスーパーに行きました
ところが
スーパーから帰って調理を始めようとしたら
私がものすごい吐き気に襲われ
座っていられなくなりました
もちろん調理は中止し
無理やりバナナを食
超時短!おいしい!簡単!おさけが進むアジのなめろう丼! レシピ・作り方
あじのなめろうとはWikipediaより
なめろうとは、房総半島沿岸が発祥の郷土料理。叩き鱠の一種。漁船の上で、獲ったばかりの魚を材料に作られたことに始まる房州名物の漁師料理である。現在では千葉県に限らず広い地域の家庭で作られたり、居酒屋などで提供されたりしている。
という事でお酒にも合うし、単品でも、ごはんにのせても美味しい!
魚って普段食べない人はなかなか食べようと思わないと思います
なぜ
小技が効いてる!あると便利なねぎ醤油ダレのレシピ
万能だれを作ろうはい、今日のレシピは短いです!
なぜか
それはタレだから…
なぜタレ?
となるかと思いますが
写真のように冷奴にかけても美味しいし
納豆に入れてもアリ
チャーハンのベースにしても使えます
その他思いつく限りだと
お肉焼く時のタレに使ってもいいし
ちょっと味足りないな
て時にかけてもいい
なんといっても万能なタレを一つストックしておくと
普段のさみしいお惣菜を一気に酒がススムおつ
キャンプなのにテントに引きこもりタコ野郎
タコのカルパッチョ?はい、以前ソロキャンプに行ったときに作ったタコ野郎
タコのカルパッチョ的なものをレシピにして、自分のYOUTUBE動画をリンクさせてみようと思います
今回実験的に作ってみますw
この動画はソロキャンプに初めて行ったとき
まさかの雨に降られてテント内でおつまみを作った、という悲しい動画です。
味はつまみとしては文句なしだと思いますので
タコ高いかと思いますが良かったら作ってみてく
卵かけご飯のアレンジレシピ『TKG1_ごま油とかつお節』
自炊における最後の砦卵かけご飯のアレンジレシピ『TKG1_ごま油とかつお節』
もはやネタ切れか?
『ごはん作るのめんどくせー』
って時に作るソウルフードの定番レシピ
その名も『TKG!!!』
と思いきや卵かけごはんって
もしやバリエーション滅茶苦茶増やせる可能性秘めてませんか?
と考えてしまいましたw
まずは今冷蔵庫にあるものでファーストTKGバトル!
材料:1人前・生卵 1個
・ごは
夏野菜スパイスカレーをベースにパスタに気軽にアレンジレシピ
夏野菜スパイスカレーをベースにパスタにアレンジ前回作った夏野菜スパイスカレーを使ってパスタを作りましたw
夏野菜スパイスカレーのレシピは材料の箇所に貼っておきました(o^―^o)
馬鹿の一つ覚えのようにカレーに偏ってて申し訳ない限りです。
カレーレシピが蓄積してきたらカレーブログ作ろうかなw
材料:1食分オリーブオイル 大さじ2
にんにく 3個(ほんとお好みでw)
鷹の爪 1本
ナス 1本
ハ
夏野菜で作るおすすめスパイスカレーのレシピ
夏野菜とは言ってもゴーヤを入れたくらいw
今回はゴーヤとナスを使って、夏野菜を使ったスパイスカレー、
というテーマでカレーを作ってみましたw
ようは毎日ほぼカレーなので何か変化をつけたいってことです。
残念なことに
こちらは、4日前、2020年4月30日に作ったカレーのレシピ、
記事にするのを先延ばしにしてしまい4日後の本日投稿させて頂きます。
って、カレーばかり作ってますね。
似た