
【福岡グルメ】期待通りに美味しかったavió
昨日までウソみたいな暖かさだった福岡。
今日は12月らしく冷たい風と小雨が降るなか、ずっと気になっていたavióへ。
外観

今泉にあった「グリリアディ ガエターノ」から独立された坂田シェフのお店。警固にあります。
Instagramなどで評判を確認した上での訪問なので、当然ながら期待値は上がりますよねー🥳
オープンの17:00に予約していたのでちょうどに入店。
前菜は…

メニューをみても、どれをオーダーしようか迷っていたところ「まずは盛り合わせはいかがでしょう?」と提案いただき、前菜5種盛り合わせ。
生ハム、サラミ、モルタデッラ盛り
長崎産本マグロのカルパッチョ
ブッラティーナと北海道フルーツトマトカプレーゼ
ウニとジャガイモの一口タルト …
メニューに載っていた気になるものが全部乗せ。なんてステキ😍
そして、すべて期待通りにおいし。
白ワインも進みますわ🍾
ワインはおすすめを


他のお店でも牡蠣食べましたけど、香味野菜の味も相まって牡蠣の味が引き立てられていて💯‼︎
ここからはメイン⭐️

さまざまな種類のパスタがありましたが今回は秋トリュフパスタを選択。
そして大正解👍
もちろん運ばれてきた時のトリュフの香りは半端なかったけれど、高級食材頼りの一品ということではなく、ソース、麺、すべてが完璧。おかわりしたい。持ち帰りたい。お皿についたソースすべて平らげたい。もちろんトリュフも美味しいのだが。
誰も聞いていないのに「うまーーー。」を何度連呼したことか。
さらにメインは続き…


大分豊後交雑フィレ と 狙っていたavioハンバーグ‼︎
そしてこれも狙っていた、付け合わせのポテトフライ(グリリアポテト)🥔
うまい。そりゃうまいか。
特にハンバーグは、肉々しいし、何もつけなくてこんなに美味しいなんて。

いやぁ。もうお腹いっぱいだし、満足だし。
いつもならここでお会計のところ、「お腹に余裕があるならデザートはいかがですか?」の声が。
今までお腹に余裕があってもあまりデザートまでお願いすることはないんですが、何故か「そうですねぇ。」と注文。
デザートも抜かりなく。

デザートのメニューが登場。
リンゴのタルトの説明を聞きつつも見えちゃうとどうしても気になる「ティラミス」をオーダー。

ティラミスー。これ。器もチョコレートでできていてすべて食べられます、なんて、なにかと素敵💚
デザートオーダーしてよかったぁ。
大満足のひとときでした。
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