魚屋4代目の話 44話
甥っ子、姪っ子たちは、終業式でした。昼、母が帰って来るのが遅かったので、姪っ子に即席お汁粉を作ってもらいました。母はバスを乗り越したらしく、2停留所ほど乗り越したみたいです。やはり疲れていたんですね。申し訳なかったです。
少し遅れた昼飯は、牛肉を炒めたものとポテトサラダでした。ポテトよりエビのほうが多いですが。夜は、クリスマスイブということで、鳥のもも焼きを食べました。それから、保険のおばさんにもらったケーキも合わせて、頂きました。メリークリスマス。
次の日は、とりあえず同級生が、私の家に10時に車で迎えに来てくれて、同じ通学路を通って、我らが母校に行きました。終業式も済んでいるので、あまり人はいませんでした。
続いて、隣町の邑久町に行って、おかき工場で手焼きせんべいのお絵描き体験をしました。その後、B級グルメでお馴染みの日生町のカキオコ(牡蠣のお好み焼き)を食べました。牡蠣が大きくて、ヘルシーだし、とても美味しかったです。
その後、五味の市の中で売っているカキフライソフトを食べました。これも私的には美味でした。