【食レポ】柔らか和牛“夏日牛”で幸せごはん
こちらは #農産物ブランディング部 #農ブラおいしいもの発信チーム 企画の食レポ記事です。
こんにちは!おのなほです。
突然ですが、お肉は好きですか?
少し前に熟成肉がブームになったり、赤身肉がヘルシーな食材として注目されたり、肉バルといったお店も多くなって、女性でもがっつりお肉が食べやすくなりましたよね🎵
わたしもお肉大好きで、美味しいお肉を食べると本当に幸せになります❤️
そして今回は特に大好きな牛肉!伊藤畜産さんから“夏日牛”という和牛をいただいたので、美味しくいただきましたのでレポします。
伊藤畜産さんの夏日牛とは?
鳥取県にある伊藤畜産さんで、夏日牛は育てられています。
自然豊かで、牛にできるだけストレスをかけないようにケアされた環境の中で育った牛たちです。特にこだわっているのが食事だそうで、
牛の胃腸の菌にまで気を遣われています。
大切に育てられた夏日牛のお肉は、とても柔らかいのにしっかりしたお味なのだそう・・・。
待望の和牛が届いた!
そんな前情報でワクワクしながら待ち、届いたのがこちら!冷凍便での配送です。
今回は、ウデとバラ切り落としをそれぞれ500gずつ。贅沢…!❤
和牛バラ切り落としは、じゅわっとトロトロ♪
まずはこの立派なバラ肉さんから。
■すき焼き
和牛バラ肉といったら、すき焼きですよね。
お肉を炒める段階で油がじわ~と出てきて、すでに美味しそう…!
(調理段階⇩⇩)
この後、割下を加えて出来上がったすき焼き、最高に美味しかったです❤
和牛はとにかく柔らかくてホロホロ溶けていく感じで、あっという間に食べきってしまいました。見た目では脂多めかな?と思いましたが、脂身もさっぱりとしていて全然重くない!
■肉豆腐
残りは肉豆腐にして保存。
冷蔵保存して驚いたんですが、冷えても脂が固まらないんです!すごくサラサラとした上質な脂だからこそなのでしょうか・・・。
温めなおしても柔らかくて、味も染みていて美味しかったです〜🥰
和牛ウデ肉は柔らかなのに、しっかりさっぱり!
ウデ肉ってなかなか聞き慣れないので、どうするのが美味しいのかな〜といろいろ調べてみた結果…結局定番のこんなメニューになりました😉
■ビーフシチュー
見た目、脂身が少ないので固くなっちゃうかな?と心配しましたが、杞憂でした。。
市販のルーを使ったにも関わらず、煮ている間にお肉の旨味が染み出しててめちゃめちゃ美味しかったです🥰
■肉じゃが
やや味薄めで作ってみたのですが、お肉が十分柔らかいのに、バラ肉と比べると食感もしっかりしていて、こういう素材の味がでるお料理にもバッチリでした!
おわりに
普段は豚肉、鶏肉を使うことが多いので、改めて牛肉に柔らかさや味を堪能することができて、家族で幸せな気持ちで食卓を囲むことができました🥰
美味しいものは人を幸せにしますねっ
みなさんもぜひ、伊藤畜産さんの夏日牛の幸せな味を味わってみてください。
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