見出し画像

〔食べる〕夕食はかにすき鍋(3月4日土)

テレビ番組でかにを食べている人たちを見て、うちらもたまにはかに食べに行きたいということになった。
かにって、もう何年も食べてない。かにに似せたかまぼこ専門。

2月18日の土曜日に食事をしたくて、1週間前に電話を入れたけど、その日は満席とのこと。
そしたら、その次の25日の土曜日は? 
20時半なら空いてます。
ううん、もうちょっと早い時間がいいから、その次の土曜日は?
18時半、空いてます。
ということで、お店に電話をしてから3週間待った。

予約の今日、店に行くと「本日、予約のお客様で満席です」という貼り紙。大人気ですね。

お刺身、焼きがに、そして、お出汁たっぷりのお鍋。
身を取り出しやすいように包丁を入れてくれているけど、かにの扱いに慣れていないものだから、うまく取り出せない。
目がぼんやりしてきて、どこが殻で、どこが身なのか、区別がつきにくい。老眼鏡を持ってきたらよかった。そうしたら、もっと身をたくさん取り出せたと思う、多分。
最後は雑炊にして、おなかいっぱい。久し振りの家族での外食。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?