“どうにか” 夏を乗り越える必需品(7月10日月)
特に、暑い季節の食卓には、きゅうりとわかめ、酢だこ、もずくなど、
酢っぱいものがよく似合う。
1年を通しても、酢は常備品。
ご飯を炊くとき、酢をちょっと入れて、しゃもじでかき混ぜる。
納豆に、さらっとかける。
ポテトサラダやドレッシングをつくるとき、なくてはならない。
味噌汁の仕上げに、酢を少し垂らす。
うちでは、いろんな場面で活躍する酢。
三条通にあるお店の前を通ると、ぷうんとお酢の匂いが漂ってくる。
もしも自分の家が近所だったら、いくら酢が好きだといっても、耐えられるかなと思うほど。現実に、ご近所さんと、何かの相談とか、和解とか、されているのかと心配になる。
工場の人たちは、もう慣れっこなのかなぁ。
お酢の力をかりて夏を乗り切ろう。
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