見出し画像

食べ頃の日に食べてみたラ・フランス(12月6日水)

11月30日にやってきたラ・フランス7個。

送られてきた箱の中に「この箱のラフランスの食べ頃は12月6日頃です」と書かれた案内が入っていたので、12月6日まで箱に入れたまま常温で置いておいて、その日を待っていた。
そして、きょう、食べ頃。

「食べ頃判断の目安」のしおりには、
● 軸がしおれてきて、軸の周りにシワがよってきたとき
● 果実の肩の部分を押して、耳たぶよりちょっと硬めになったとき
こういう目安が紹介されている。
なるほど、この2つともあてはまる。よし、皮をむきましょう。

ほどよくやわらかくなっている。果汁が果実にじんわりまとわりついて、いい香りがする。これはきっと甘いはず。
やわらかくて、まん丸ではない形だから、少々むきにくい。でも、頑張る。
やっぱり甘かった。やわらかさとサクサクの食感の両方が味わえて、どんぴしゃの食べ頃だった。

あとの6個は冷蔵庫に入れた。野菜室を開け閉めするたび、ドアがずっしり重い。

果実と一緒に届いた案内文

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?