マーガリン入りバターロールにあんこ系岐阜銘菓を挟みトーストしたら、絶品だったというつぶやき
つい先日も「ブラックサンダープレミアム」を挟むと、素敵なチョコパンになることを発見した「トップバリュ マーガリン入りバターロール」。今朝はあんこにクルミを混ぜ入れた岐阜名菓「くるみよせ」を挟んでみました。
食べて感動! 小倉トーストにも匹敵する絶品あんこロールパンでした!
マーガリンのオイリーなコクに「くるみよせ」の上品かつ濃厚な甘みが加わることで、つぶあんを同バターロールに入れる以上に濃密な旨味に進化。濃いめのコーヒーとも相性抜群です!
さらに食感的にも素敵です。
バターロールのサクフワ感に固めたあんことくるみの噛みごたえがベストマッチ。特にあんこはすっと切れる歯切れがパンの軽さをより強調し、つぶあんを入れたものともまた違う上質な口あたりを作り出しています。
正直な話小倉トーストの例がある以上大外れはないだろう程度の思いつきでしたが、これほど濃密で上質な美味しさのアレンジパンができたことに感動しました
近いうちに、また絶対作ろうと思います!