島カボチャについて。

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改めて、島カボチャの記事をアップします。

沖縄の伝統野菜。
最近多い、ホクホクして甘いカボチャとはちょっと違う。
日本カボチャ独特のみずみずしさとアッサリした甘さ。


草間彌生さんのオブジェみたい。

沖縄では、天ぷらで食べられることが多いようです。
先ずは焼いて、梅味噌マヨネーズで。
薄切りにして重量の2%の塩で漬けたものは、コリコリした食感。
ズッキーニのような風味と、ほんのりした甘みで、美味しかったです。

残りは蒸して冷凍。
鍋焼うどんや味噌汁の具にしてます。

果肉の質がツルクビカボチャやバターナッツカボチャに似てるので、ポタージュにしても良さそう。


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