見出し画像

チキンのトマト缶煮込み🇯🇵おいしいごはんで元気になろうね

【材料】2人分
鶏もも肉(1枚)/塩コショウ(少々)/小麦粉(大さじ1/2)

オリーブ油(大さじ1)/にんにく(1かけ)
玉ねぎ(1/2個)/しめじ(1パック)/カットトマト缶(1/2缶)

固形コンソメ(1個)/醤油(小さじ1)/みりん(小さじ1)/塩コショウ(少々)/タバスコ(少々)/ローリエ(1枚)

粉チーズ・とろけるチーズ・パセリ・バジル(仕上げにお好みで)

今回は倍量の4人分作った。

【作り方】
1.鶏もも肉を一口大に切って、塩コショウと小麦粉をまぶしておく。

ポリ袋を使うと手がベタベタにならないよ。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りしたにんにくで香りつけする。
3.鶏もも肉両面に焼き色を付つけ、薄切りにした玉ねぎと、小房に分けたしめじを炒める。

鶏の旨味がからまってきた(*´ω`*)

4.フライパンに蓋をして、弱火に近い中火で蒸し焼きにする。
5.トマト缶、コンソメを入れる。固形コンソメは溶けにくいので、指で粉状に潰したよ。
6.醤油、みりん、塩コショウ、タバスコで味を整え、ローリエを入れて弱火で煮込む。

味見しながらのワクワク時間。

調味料の分量は上に書きましたが、計量スプーンは使わずに目分量で作りました。
難しいことはない。
味見しながらお好みの味に整えるでOK!

朝食。ごはんにかけてみました。お好みで粉チーズ、パセリ、バジルをのっけてね。
夕食にはとろけるチーズのっけて焼いてみた。時間をおいたら味がなじんでさらに美味しかった。

いいなと思ったら応援しよう!