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ふき味噌炒り卵はおふくろの味

【材料】
ふきのとう/味噌/みりん/サラダ油
卵/砂糖

汚れを洗い落とします。
軽く下茹でします。
あらみじん切りにします。熱いから気をつけてね。
フライパンにサラダ油をしいて炒めます。
味噌をみりんで溶いておいたものを加えます。焦げないように気をつけてね。
溶き卵に砂糖を加え、炒り卵を作る感じにふき味噌に加えます。

***

私、ずっとこれがふき味噌だと思っていました。
お友だちお手製のふき味噌には卵が入っていなかった。
それぞれの家庭の味かな、なんて思っていたら、お義母さんのふき味噌にも卵が入っていない。
私が違うのか?
google先生に「ふきのとう 卵 レシピ」と聞いたら「ふき味噌入りの玉子焼きレシピだったらありますけどねぇ」との返答。
私が今まで作ってきたふき味噌は、いったいなんじゃらほい!

溶き卵に砂糖を混ぜていたいたら気がついた。
小さい子はふきのとう特有の苦味が嫌だろうと、母が甘い炒り卵風にふき味噌を作ってくれていたんですね。
これぞおふくろの味です。

本家本元のふき味噌を作りたいけど、もう時期が終わったので来春の楽しみにとっておきます。

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